करंट अफेयर्स 2019
Spread the love

1. हाल ही में किस शहर में भारतीय सिनेमा के राष्ट्रीय संग्रहालय का उद्घाटन किया गया?
उत्तर – मुंबई 19 जनवरी को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने

2. भारत सरकार ने किस राज्य में तीन नौसैनिक हवाई स्क्वाड्रन की स्थापना के लिए मंज़ूरी दी?
उत्तर – गुजरात और तमिलनाडु

3. एडवांस टैक्स फाइलिंग सिस्टम का विकास कार्य किस कंपनी को सौंपा गया है?
उत्तर – इन्फोसिस

4. हाल ही में स्वीडन का नया प्रधानमंत्री किसे नियुक्त किया गया?
उत्तर – स्टीफन लोफ्वेन

5. हाल ही में किस राज्य ने आर्थिक रूप से कमज़ोर वर्ग के लिए 10% आरक्षण को मंज़ूरी दी?
उत्तर – उत्तर प्रदेश

6. हाल ही में किस राज्य में दिफ्फो पुल का उद्घाटन किया गया?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

7. 7वीं आसियान-भारत पर्यटन मंत्री बैठक का आयोजन किस स्थान पर किया गया?
उत्तर – हा लॉन्ग

8. भारत की पहली लिथियम आयन गीगा फैक्ट्री का निर्माण किस कंपनी द्वारा किया जायेगा?
उत्तर – भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL)

9. हाल ही किस IIT संस्थान ने देश में आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस में पहला बी.टेक कोर्स लांच किया?
उत्तर – IIT हैदराबाद

10. अध्यापकों के लिए भारत का पहली पालिसी हैक श्रृंखला किस कंपनी ने लांच की?
उत्तर – डैल

11. 2020 के लिए किस शहर को वास्तुकला की वैश्विक राजधानी घोषित किया गया?
उत्तर – रिओ डी जेनीरो

12. हाल ही में शिवकुमार स्वामी का निधन हुआ, वे किस राज्य से थे?
उत्तर – कर्नाटक

13. वर्ल्ड इंटीग्रेटेड मेडिसिन फोरम 2019 का आयोजन किस देश में किया जायेगा?
उत्तर – भारत

14. युवा प्रवासी भारतीय दिवस 2018 का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – वाराणसी (उत्तर प्रदेश)

15. UNCCD कांफ्रेंस ऑफ़ पार्टीज के 14वें सत्र का आयोजन किस देश में किया जायेगा?
उत्तर – भारत

16.हाल ही में किस देश के केन्द्रीय बैंक ने भारतीय मुद्रा के नोट पर प्रतिबन्ध लगाया?
उत्तर – नेपाल

17. हाल ही में किसने पहला शेख सौद अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार जीता?
उत्तर – सीएनआर राव

18. किस राज्य सरकार ने हाल ही में स्टार्टअप एंड इनोवेशन पालिसी 2018-2023 का अनावरण किया?
उत्तर – तमिलनाडु

19.मधु बाबु पेंशन योजना किस राज्य से सम्बंधित है?
उत्तर – ओडिशा

20.भारतीय दिवाला तथा शोधन अक्षमता बोर्ड (IBBI) ने हाल ही में किसकी अध्यक्षता में वर्किंग ग्रुप का गठन किया है?
उत्तर – यू.के. सिन्हा

21.अरब आर्थिक व सामाजिक विकास शिखर परिषद् 2019 का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – बेरूत

22.2019 के लिए रोज़ा पार्क्स ट्रेलब्लेज़र अवार्ड किस भारतीय-अमेरिकी ने जीता?
उत्तर – गुरिंदर सिंह खालसा

23.हाल ही में ICC क्रिकेट ऑफ़ द ईयर 2018 का खिताब किस खिलाड़ी ने जीता?
उत्तर – विराट कोहली

24.विश्व आर्थिक फोरम 2019 हाल ही में किस शहर में शुरू हुई?
उत्तर – दावोस (स्विट्ज़रलैंड)

25.नेताजी सुभाष चन्द्र बोस की जयंती कब मनाई जाती है?
उत्तर – 23 जनवरी

26.हाल ही में भारत के किस शहर में होवित्ज़र तोप निर्माण कारखाने का उद्घाटन किया गया?
उत्तर – सूरत

27.हाल ही में रघबीर सिंह भोला का निधन हुआ, वे किस खेल से जुड़े हुए थे?
उत्तर – हॉकी

28.21 जनवरी को किन राज्यों का राज्यत्व दिवस मनाया गया?
उत्तर – मणिपुर, मेघालय, त्रिपुरा

29.नए नियमों के अनुसार भारतीय नागरिक किन दो देशों में आधार कार्ड का उपयोग यात्रा दस्तावेज के रूप में कर सकते हैं?
उत्तर – नेपाल और भूटान

30.इंडिया स्टील 2019 प्रदर्शनी व सम्मेलन का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – मुंबई

31.हाल ही में किस शहर में नेताजी सुभाष चन्द्र बोस संग्रहालय का उद्घाटन किया गया?
उत्तर – नई दिल्ली

32.हाल ही में किसने मेडागास्कर के नए राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली?
उत्तर – एंड्री रेजोएलिना

33.हाल ही में ICC क्रिकेट ऑफ़ द ईयर 2018 का खिताब किस खिलाड़ी ने जीता?
उत्तर – विराट कोहली

34.प्रभा खैतान वुमन्स वौइस् अवार्ड किसने जीता?
उत्तर – रंजनी मुरली

35.हाल ही में किस टेक्नोलॉजी कंपनी ने re-weave नामक प्लेटफार्म शुरू किया?
उत्तर – माइक्रोसॉफ्ट

36.हाल ही में किस भारतीय सशस्त्र सेना ने “सी विजिल 2019” नामक तटीय रक्षा अभ्यास शुरू किया?
उत्तर – भारतीय नौसेन

37.विश्व के टॉप 30 कंटेनर बंदरगाहों में कौन सा भारतीय बंदरगाह शामिल किया गया?
उत्तर – जवाहर लाल नेहरु पोर्ट ट्रस्ट

38.हाल ही में किस संगठन ने वर्ल्ड इकनोमिक आउटलुक रिपोर्ट जारी की?
उत्तर – अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

39.राष्ट्रीय बालिका दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 24 जनवरी

40.हाल ही में किस राज्य ने पक्के पागा हार्नबिल फेस्टिवल को राज्य उत्सव घोषित किया?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

41.हाल ही में किस राज्य ने आर्थिक रूप से कमज़ोर सामान्य वर्ग के लिए दिए गये 10% आरक्षण में से 5% आरक्षण कापू समुदाय को देने के निर्णय लिया?
उत्तर – आंध्र प्रदेश

42.वर्ष 2017 के लिए सरस्वती सम्मान किसे प्रदान किया गया?
उत्तर – सीतांशू यशस्चंद्र

43.वैश्विक प्रतिस्पर्धा सूचकांक में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ?
उत्तर – 80वां

44.राष्ट्रीय बालिका दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 24 जनवरी

45.ब्लूमबर्ग नवोन्मेष सूचकांक 2019 में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ?
उत्तर – 54वां

46.भारत-अफ्रीका फ़ील्ड ट्रेनिंग एक्सरसाइज का आयोजन किस स्थान पर किया जायेगा?
उत्तर – पुणे

47.पहला सुभाष चन्द्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
उत्तर – NDRF की आठवीं बटालियन

48.हाल ही में किस संगठन ने विश्व आर्थिक स्थिति व सम्भावना रिपोर्ट 2019 को जारी किया?
उत्तर – संयुक्त राष्ट्र

49.पहला संयुक्त राष्ट्र शिक्षा दिवस कब मनाया गया?
उत्तर – 24 जनवरी

50.जिंदगीनामा उपन्यास की लेखिका कौन हैं?
उत्तर – कृष्णा सोबती

51.आईएनएस कोहासा किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में स्थित है?
उत्तर – अंडमान व निकोबार द्वीप समूह

52.हाल ही में किस IIT ने “रौशनी” नामक एप्प को लांच किया?
उत्तर – IIT रोपड़

53.केन्द्रीय कैबिनेट ने उत्तर पूर्वी भारत में स्वायत्त क्षेत्रीय परिषदों को मज़बूत बनाने के लिए किस अनुच्छेद में संशोधन को मंज़ूरी दी है?
उत्तर – अनुच्छेद 280

54.हाल ही में इसरो ने कलामसैट V2 को किस लांच व्हीकल से प्रक्षेपित किया?
उत्तर – PSLV-C44

55.हाल ही में किस देश में विश्व के सबसे लम्बे 3-डी प्रिंटेड कंक्रीट पुल को खोला गया?
उत्तर – चीन

56.किस राज्य सरकार ने बाघ के शिकार को रोकने के लिए सुरक्षा बल की स्थापना करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – तेलंगाना

57.2017 के लिए केरल साहित्य अकादमी में किस उपन्यास को सर्वश्रेष्ठ उपन्यास घोषित किया गया?
उत्तर – निरीश्वरण

58.हाल ही में किस आईपीएस अफसर ने दक्षिण ध्रुव में अभियान को पूरा किया?
उत्तर – अपर्णा कुमार

59.हाल ही में किसे भारत रत्न से सम्मानित किया गया?
उत्तर – प्रणब मुखर्जी, नानाजी देशमुख तथा भूपेन हज़ारिका

60.गणतंत्र दिवस परेड में असम राइफल के महिला दल का नेतृत्व किसने किया?
उत्तर – मेजर खुशबु कँवर

61.हाल ही में मलेशिया का नया सम्राट किसे बनाया गया?
उत्तर – सुल्तान अब्दुल्लाह

62.पंचशती गल्पो नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
उत्तर – अतिन बंद्योप्ध्याय

63.हाल ही में रसेल बेकर का निधन हुआ, वे किस देश से सम्बंधित थे?
उत्तर – अमेरिका

64.भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण ने हाल ही में किस कंपनी के साथ हवाई ट्रैफिक प्रबंधन के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किये?
उत्तर – साब

65.किस देश के शोधकर्ताओं ने कार्बन डाइऑक्साइड से विद्युत् तथा हाइड्रोजन इंधन निर्मित करने की तकनीक विकसित की?
उत्तर – दक्षिण कोरिया

66.अंतर्राष्ट्रीय सीमाशुल्क दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 26 जनवरी

67.हाल ही में किस महिला टेनिस खिलाड़ी ने ऑस्ट्रेलियन ओपन 2019 का खिताब जीता?
उत्तर – नाओमी ओसाका

68.स्वच्छता के मामले में किस रेलवे जोन को पहला स्थान प्राप्त हुआ?
उत्तर – दक्षिण रेलवे

69.किस भारतीय गोल्फर ने ऑस्ट्रेलिया में न्यू साउथ वेल्स अमेचर गोल्ड चैंपियनशिप का ख़िताब जीता?
उत्तर – कार्तिक शर्मा

70.हाल ही में किस देश ने साउथ एशियन नाइट्रोजन हब नामक अनुसन्धान कार्यक्रम शुरू करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – यूनाइटेड किंगडम

71.हाल ही में किस ट्रेन का नाम बदलकर वन्दे भारत एक्सप्रेस कर दिया गया है?
उत्तर – ट्रेन 18

72.ऑक्सफ़ोर्ड डिक्शनरी ने किस शब्द को हिंदी वर्ड ऑफ़ द ईयर 2018 चुना?
उत्तर – नारी शक्ति

73.हाल ही में भारत के किस पड़ोसी देश ने गन्ने के रस को राष्ट्रिय पेय घोषित किया?
उत्तर – पाकिस्तान

74.हाल ही में किसे दक्षिण एशियाई साहित्य में DSC पुरस्कार 2018 जीता?
उत्तर – जयंत कैकिनी

75.ऑस्ट्रेलियन ओपन 2019 टेनिस टूर्नामेंट में पुरुष एकल वर्ग का खिताब किसने जीता?
उत्तर – नोवाक जोकोविच

76.गणतंत्र दिवस 2019 की परेड में अंतर्राष्ट्रीय मुख्य अतिथि कौन थे?
उत्तर – सायरिल राम्फोसा

77.हाल ही में साईना नेहवाल ने किस खिलाड़ी को हराकर इंडोनेशिया मास्टर्स खिताब जीता?
उत्तर – कैरोलिना मारिन

78.भारत PISA में किस वर्ष हिस्सा लेगा?
उत्तर – 2021,
प्रोग्राम फॉर इंटरनेशनल स्टूडेंट असेसमेंट (PISA)

79.किस भारतीय को पुनः WHO का दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र का क्षेत्रीय निदेशक नियुक्त किया गया?
उत्तर – डॉ. पूनम खेत्रपाल

80.हाल ही में सुर्ख़ियों में रहा अटल सेतु किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – गोवा

81.हाल ही में किस राज्य ने जीवन संपर्क योजना की घोषणा की?
उत्तर – ओडिशा

82.हाल ही में किसे असम गणतंत्र दिवस पत्रकारिता पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया?
उत्तर – धीरेन्द्र नाथ चक्रवर्ती

83.हाल ही में किस राज्य ने युवा स्वाभिमान योजना को लांच किया?
उत्तर – मध्य प्रदेश

84.पद्मश्री से सम्मानित की जाने वाली पहली ट्रांसजेंडर कौन हैं?
उत्तर – नर्तकी नटराज

85.Systematically Important Insurer (SII) को चिन्हित करने के लिए IRDAI समिति के अध्यक्ष कौन हैं?
उत्तर – प्रवीण कुटुम्बे

86.पाकिस्तान की पहली हिन्दू महिला न्यायधीश कौन बनीं?
उत्तर – सुमन कुमारी

87.स्वस्थ भारत यात्रा के तहत किस राज्य को सर्वश्रेष्ठ राज्य का पुरस्कार दिया गया?
उत्तर – तमिलनाडु

88.लोकपाल की खोज समिति का अध्यक्ष कौन है?
उत्तर – रंजना प्रकाश देसाई

89.बाघ संरक्षण पर अंतर्राष्ट्रीय समालोचना सम्मेलन का आयोजन किस शहर में किया गया?
उत्तर – नई दिल्ली

90.हाल ही में किस राज्य सरकार ने एम.एस. स्वामीनाथन रिपोर्ट के आधार पर किसानों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य प्रदान करने का निर्णय लिया?
उत्तर – दिल्ली

91.हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में अर्द्धशतक लगाने वाला सबसे युवा खिलाड़ी कौन बना?
उत्तर – रोहित पौडेल

92.न्यूयॉर्क ट्रेवल शो 2019 में किस देश को “बेस्ट इन शो” के लिए अवार्ड ऑफ़ एक्सीलेंस दिया गया?
उत्तर – भारत

93.हाल ही में किस राज्य ने नवजात शिशुओं की मृत्यु दर को रोकने के लिए विशेष योजना लांच की?
उत्तर – महाराष्ट्र

94.विश्व का सबसे लम्बा एक्सप्रेसवे किस राज्य में बनाया जायेगा?
उत्तर – उत्तर प्रदेश

20 January 2019

  1. लारियस वर्ल्ड कमबैक ऑफ़ द इयर अवार्ड के लिए मनोनीत की जाने वाली पहली भारतीय खिलाड़ी कौन हैं?
    उत्तर – विनेश फोगाट
  2. किस राज्य सरकार ने छात्रों के लिए शौर्य पुरस्कार की घोषणा की?
    उत्तर – हरियाणा
  3. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का महानिदेशक (जांच पड़ताल) किसे नियुक्त किया गया?
    उत्तर – प्रभात सिंह
  4. वाइब्रेंट गुजरात शिखर सम्मेलन 2019 की थीम क्या है?
    उत्तर – शेपिंग ए न्यू इंडिया
  5. किस केन्द्रीय मंत्रालय ने शहरी समृद्धि उत्सव का आयोजन करने का निर्णय लिया है?
    उत्तर – केन्द्रीय आवास व शहरी मामले मंत्रालय
  6. हाल ही में वित्त मंत्रालय ने बजट प्रक्रिया के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए कौन सी श्रृंखला शुरू की है?
    उत्तर – नो योर बजट
  7. हाल ही में विश्व के 7 सबसे ऊँचे ज्वालामुखी पर्वतों तथा 7 महाद्वीपों में 7 सबसे ऊँचे पर्वतों की चढ़ाई करने वाले सबसे युवा भारतीय पर्वतारोही कौन बने?
    उत्तर – सत्यरूप सिद्धांत
  8. सतत मृदा प्रबंधन के लिए भारतीय मूल के किस व्यक्ति को 2019 जापान प्राइज से सम्मानित किया जायेगा?
    उत्तर – डॉ. रतन लाल
  9. हाल ही में कौन की निजी कंपनी 10,000 करोड़ रुपये लाभ का आंकड़ा छूने वाली पहली भारतीय कंपनी बनी?
    उत्तर – रिलायंस
  10. विश्व का पहला मानवाधिकार टीवी चैनल किस शहर में शुरू किया गया?
    उत्तर – लन्दन

19 जनवरी 2019

  1. पहली नेशनल ERMS स्पोर्ट्स मीट 2019 का आयोजन किस स्थान पर किया जा रहा है?
    उत्तर – हैदराबाद
  2. भारतीय महिला बॉक्सिंग टीम का नया कोच किसे नियुक्त किया गया?
    उत्तर – मोहम्मद अली कमर
  3. फ्रैंको-जर्मन मानवाधिकार पुरस्कार किसे प्रदान किया गया?
    उत्तर – यु वेनशेंग
  4. भारत के सबसे युवा ग्रांडमास्टर बनने वाले डी. गुकेश किस राज्य से हैं?
    उत्तर – चेन्नई
  5. हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद के नए सीईओ कौन बने?
    उत्तर – मनु साहनी
  6. इंडिया रबर एक्सपो के 10वें संस्करण का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
    उत्तर – मुंबई
  7. गाँधी शांति पुरस्कार 2018 किसने जीता?
    उत्तर – योहेई सासाकावा
  8. GST के तहत लाटरी से सम्बंधित मुद्दों के समाधान के लिए किसकी अध्यक्षता में मंत्री समूह का गठन किया गया है?
    उत्तर – सुधीर मुंगंटीवार
  9. “सक्षम 2019” अभियान किस मंत्रालय ने शुरू किया है?
    उत्तर – पेट्रोलियम व प्राकृतिक गैस मंत्रालय

करेंट अफेयर्स 18 जनवरी 2019

  1. हाल ही में खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2019 में सबसे कम उम्र में स्वर्ण पदक जीतने वाला खिलाड़ी कौन बना?
    उत्तर – अभिनव शॉ
  2. रियल एस्टेट के GST सम्बंधित मुद्दों के लिए गठित मंत्री समूह के अध्यक्ष कौन हैं?
    उत्तर – नितिन पटेल
  3. किस राज्य ने हाल ही में “जय किसान ऋण मुक्ति योजना” लांच की?
    उत्तर – मध्य प्रदेश
  4. हाल ही में सुर्ख़ियों में रही तृष्णा गैस परियोजना किस राज्य में स्थित है?
    उत्तर – त्रिपुरा
  5. हाल ही में एक मैच में सर्वाधिक कैच लेने वाले विकेट कीपर कप्तान कौन बना?
    उत्तर – सरफ़राज़ अहमद
  6. हाल ही भारत और किस देश के बीच “IMBEX 2018-19” अभ्यास शुरू हुआ?
    उत्तर – म्यांमार
  7. हाल ही में प्रसिद्ध गणितज्ञ माइकल आतियाह का निधन हुआ, वे किस देश से सम्बंधित थे?
    उत्तर – ब्रिटेन
  8. येलो वेस्ट आन्दोलन किस देश से सम्बंधित है?
    उत्तर – फ्रांस
  9. 2019 में G-77 का अध्यक्ष किस देश को बनाया गया है?
    उत्तर – फिलिस्तीन
  10. हाल ही में किस राज्य ने “अमा घरे LED” योजना शुरू की है?
    उत्तर – ओडिशा

करेंट अफेयर्स 17 जनवरी 2019

1.भारत में थल सेना दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर – 15 जनवरी

2.किस देश ने नई दिल्ली में रायसीना डायलॉग में “फेयर वैल्यू फॉर इनोवेशन” लांच किया है?
उत्तर – अमेरिका

3.किस टीम ने प्रीमियर बैडमिंटन लीग का पांचवा संस्करण अपने नाम किया?
उत्तर – बंगलुरु रैप्टर्स

4.हाल ही में सुर्ख़ियों में रहे शकील अहमद किस खेल से सम्बंधित है?
उत्तर – रोइंग

5.सूक्ष्म सिंचाई पर 9वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किस स्थान पर किया जा रहा है?
उत्तर – औरंगाबाद

6.हाल ही सुर्खियों में रहा कोल्लाम बाईपास किस राज्य में स्थित है?
उत्तर – केरल

7.हाल ही में भारत के सबसे बड़े स्टार्टअप इकोसिस्टम को किस राज्य में लांच किया गया?
उत्तर – केरल

8.किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने 1 मार्च, 2019 से सिंगल यूज़ प्लास्टिक पर प्रतिबन्ध लगाने का फैसला लिया है?
उत्तर – पुदुचेरी

9.वैश्विक विमानन शिखर सम्मेलन 2019 का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है?
उत्तर – मुंबई

10.हाल ही में लेनिन राजेंद्रन का निधन हुआ, वे किस क्षेत्र से सम्बंधित थे?
उत्तर – फिल्म निर्माण

करेंट अफेयर्स 16 जनवरी 2019

  1. हाल ही में कौन सा राज्य आर्थिक रूप से कमज़ोर वर्ग के लिए 10% कोटा लागू करने वाला राज्य बना?
    उत्तर – गुजरात
  2. भारत सरकार ने नशे की समस्या से निपटने के लिए किस अवधि के लिए पंचवर्षीय एक्शन प्लान बनाया है?
    उत्तर – 2018 से 2023
  3. पहले वार्षिक निशस्त्रीकरण व अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा मामले फ़ेलोशिप प्रोग्राम का आयोजन किस देश में किया जा रहा है?
    उत्तर – भारत
  4. हाल ही में किस सिख गुरु पर स्मारक सिक्का जारी किया गया?
    उत्तर – गुरु गोबिंद सिंह
  5. भारतीय सशस्त्र बलों की एकमात्र त्रिसेवा थिएटर कमांड कौन सी है?
    उत्तर – अंडमान व निकोबार कमांड
  6. हाल ही में वेस्ट बंगाल फिल्म जर्नलिस्ट्स एसोसिएशन द्वारा किसे लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया?
    उत्तर – बुद्धदेव दासगुप्ता
  7. हाल ही में नव गठित सुशीला देवी लिटरेचर अवार्ड किसने जीता?
    उत्तर – नमिता गोखले
  8. किस राज्य ने हाल ही में “वन फैमिली वन जॉब” योजना लांच की?
    उत्तर – सिक्किम
  9. “अमा घरे LED” योजना किस राज्य ने शुरू की?
    उत्तर – ओडिशा
  10. हाल ही में किस भारतीय को फिलिप कोट्लर प्रेसिडेंशियल अवार्ड से सम्मानित किया गया?
    उत्तर – नरेन्द्र मोदी

15 जनवरी 2019

1.किस देश ने हाल ही में एशिया आश्वासन पहल अधिनियम पर हस्ताक्षर किये ?
Ans: अमेरिका ने.

2.अलायन्स फॉर मीडिया फ्रीडम का अध्यक्ष किस पत्रकार को नियुक्त किया गया है ?
उत्तर – नरसिम्हन राम

3.आशुतोष अमन हाल ही में सुर्ख़ियों में रहे, वे किस खेल से सम्बंधित हैं ?
उत्तर – क्रिकेट

4.हाल ही में इसरो ने मिशन गगनयान के लिए कब तक की डेडलाइन निश्चित की है ?
उत्तर – दिसम्बर, 2021

5.पार्टनरशिप समिट 2019 का आयोजन किस स्थान पर किया जा रहा है ?
उत्तर – मुंबई

6.भारत की कौन सी पर्वतारोही हाल ही में अंटार्टिका के सबसे ऊँचे पर्वत पर चढ़ने वाली पहली दिव्यांग महिला बनीं ?
Ans: अरुणिमा सिन्हा।

7.हाल ही में किन भारतीय खिलाड़ियों को सिडनी क्रिकेट ग्राउंड की मानद सदस्यता प्रदान की गयी ?
उत्तर – विराट कोहली और रवि शास्त्री

8.हाल ही में वेनेज़ुएला के नया राष्ट्रपति कौन बने ?
उत्तर – निकोलस मादुरो

9.हाल ही में सुर्ख़ियों में रहीं तुलसी गब्बार्ड किस देश से सम्बंधित हैं ?
उत्तर – अमेरिका

10.ICSI लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड किसे प्रदान किया गया ?
उत्तर – आदित्य गोदरेज

11.कौन सी कंपनी हाल ही में बहरत की सबसे बड़ी परिसम्पति प्रबंधन कंपनी बनीं ?
Ans: HDFC म्युच्युअल फण्ड।

12.राष्ट्रीय युवा दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 12 जनवरी

13.2020 टोक्यो ओलंपिक्स के लिए भारत के शेफ डी मिशन किसे नियुक्त किया गया है ?
उत्तर – बिरेन्द्र प्रसाद वैश्य

14.हेनले पासपोर्ट सूचकांक में भारत को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ ?
उत्तर – 79वां

15.अंतर्राष्ट्रीय मुक्केबाजी संघ ने लाइट फ्लाई (45-48 किलोग्राम) भारवर्ग में पहला स्थान किसे प्रदान किया ?
उत्तर – मैरी कोम

16.भारतीय दौरे पर आये नार्वे की प्रधानमंत्री का नाम क्या है ?
Ans: एर्ना सोलबर्ग।

17.हाल ही में केन्द्रीय कैबिनेट ने किस देश के साथ मुद्रा विनिमय के लिए समझौते को मंज़ूरी दी ?
उत्तर – जापान

18.रेणुकाजी बहुउद्देशीय योजना के लिए कितने राज्यों ने समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं ?
उत्तर – 6 राज्य

19.हाल ही में ताइवान का नया प्रधानमंत्री किसे नियुक्त किया गया ?
उत्तर – सु त्सेंग-चांग

20.विश्व बैंक की 2019 ग्लोबल इकनोमिक प्रोस्पेक्टस रिपोर्ट के अनुसार वित्त वर्ष 2019 में भारत की जीडीपी विकास दर कितना रहने का अनुमान लगाया गया है ?
उत्तर - 7.3%

21.नागरिकता (संशोधन) विधेयक, 2019 के द्वारा किन देशों के गैर-मुस्लिम नागरिकों को भारत की नागरिकता प्रदान की जाएगी ?
उत्तर – बांग्लादेश, पाकिस्तान और अफ़ग़ान

22.किस IIT ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर 6 माह का कोर्स शुरू करने का निर्णय लिया है ?
उत्तर – IIT खड़गपुर

23.वायु की गुणवत्ता में सुधार के लिए केंद्र सरकार ने कौन सा कार्यक्रम लांच किया ?
उत्तर – राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम

24.“We are Displaced : My Journey and Stories from Refugee Girl Around the World” नामक पुस्तक की लेखिका कौन हैं ?
उत्तर – मलाला यूसुफ़जई

25.हाल ही में ACI द्वारा जारी की गयी इज ऑफ डूइंग बिज़नस में कौन से राज्य को पहला स्थान मिला ?
Ans: अंदर प्रदेश।

26.हाल ही में किस शहर में गंगाजल प्रोजेक्ट को शुरू किया गया ?
उत्तर – आगरा

27.भारत के सबसे लम्बे सिंगल-लेन स्टील केबल सस्पेंशन पुल का उद्घाटन किस राज्य में किया गया ?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

28.शोध व नीति निर्माण के लिंकेज के लिए SEBI ने किसकी अध्यक्षता में समिति का गठन किया है ?
उत्तर – डॉ संकर डे

29.अफ्रीक कप ऑफ़ नेशंस 2019 का आयोजन किस देश में किया जायेगा ?
उत्तर – मिस्र

30.EIU लोकतंत्र सूचकांक 2018 में भारत को कौन सा रैंक प्राप्त हुआ ?
उत्तर – 41वां

31.मानव संसाधन मंत्री ने जवाहर नवोदय विद्यालय में कितनी सीटें बढ़ाने की घोषणा की ?
Ans: 5000 सीटें।

32.रायसीना डायलॉग के चौथे संस्करण का आयोजन किस शहर में किया जा रहा है ?
उत्तर – नई दिल्ली

33.पहले वैश्विक विमानन शिखर सम्मेलन का आयोजन किस स्थान पर किया जा रहा है ?
उत्तर – मुंबई

34.सशस्त्र सीमा बल का नया महानिदेशक किसे नियुक्त किया गया है ?
उत्तर – कुमार राजेश चन्द्र

35.केंद्र सरकार ने किस मानवाधिकार संगठन के साथ मिलकर वेब- वंडर वीमेन अभियान शुरू किया है ?
उत्तर – ब्रेक थ्रू

36.भारत के किस राज्य में सर्वप्रथम सार्वभौमिक मूलभूत आय प्रदान की जाएगी ?
उत्तर – सिक्किम

37.पहली भारत-मध्य एशिया वार्ता का आयोजन किस देश में किया जायेगा ?
उत्तर – उज्बेकिस्तान

38.खेलो इंडिया गेम्स के दूसरे संस्करण का आयोजन किस स्थान पर किया जा रहा है ?
उत्तर – पुणे

39.प्रवासी भारतीय दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 9 जनवरी

40.भारत ने ईरान में हाल ही में कौन से बंदरगाह का परिचालन किया ?
Ans: चाबहार।

41.106वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस में किस भारतीय पवेलियन ने “एग्ज़िबिटर ऑफ़ द ईयर अवार्ड” जीता ?
उत्तर – रक्षा अनुसन्धान व विकास संगठन (DRDO)

42.केन्द्रीय सांख्यिकी कार्यालय के अनुसार वित्त वर्ष 19 में भारतीय अर्थव्यवस्था की वृद्धि दर कितना रहने का अनुमान लगाया है ?
उत्तर – 7.2%

43.6वें भारतीय महिला जैविक फेस्टिवल 2019 का आयोजन किस शहर में किया जायेगा ?
उत्तर – चंडीगढ़

44.हाल ही में कैबिनेट ने आर्थिक रूप से कमज़ोर वर्ग के लिए सरकारी नौकरी तथा उच्च शिक्षण संस्थानों में कितने प्रतिशत आरक्षण को मंज़ूरी दी ?
उत्तर – 10%

45.राज्यों के स्कूलों में शिक्षा की गुणवत्ता के अवलोकन के लिए केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने कितना अंकीय ग्रेडिंग सूचकांक लांच किया है ?
उत्तर – 70 अंकीय ग्रेडिंग सूचकांक

46.किस देश ने 2019 हॉपमैन कप खिताब जीता ?
उत्तर – स्विट्ज़रलैंड

47.खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2019 का आयोजन किस स्थान पर किया जायेगा ?
उत्तर – पुणे

48.केंद्र सरकार ने किन क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों का विलय एक ही बैंक में किया है ?
उत्तर – पंजाब ग्रामीण बैंक, मालवा ग्रामीण बैंक तथा सतलुज ग्रामीण बैंक

49.संचार नेविगेशन तथा निगरानी के लिए किस भारतीय संगठन ने SAMEER नामक संगठन के साथ MoU पर हस्ताक्षर किये ?
उत्तर – भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (AAI)

50.जवाहर नवोदय विद्यालय में आत्महत्या के मामलों की जांच के लिए किसकी अध्यक्षता में टास्क फ़ोर्स का गठन किया गया है ?
उत्तर – डॉ. जितेन्द्र नागपाल

51.प्रसार भारती ने हाल ही में कौन से आकशवाणी के राष्ट्रीय चैनल को बंद निर्णय लिया जो 32 वर्षों से कार्यरत था ?
Ans: आल इंडिया रेडियो।

52.खोजी पत्रकारिता के लिए रामनाथ गोएंका एक्सीलेंस इन जर्नलिज्म अवार्ड किसे प्रदान किया गया ?
उत्तर – एस. विजय कुमार

53.हाल ही में किस बिज़नेसमैन को भगौड़ा आर्थिक अपराधी घोषित किया गया ?
उत्तर – विजय माल्या

54.हाल ही में कौन सा देश ऑस्ट्रेलिया में टेस्ट श्रृंखला जीतने वाला पहला एशियाई देश बना ?
उत्तर – भारत

55.रानी ने सीनियर राष्ट्रीय महिला जुडो चैंपियनशिप 2019 के 78 किलोग्राम भारवर्ग में स्वर्ण पदक जीता, वे किस रारज्य की लेडी हेड कांस्टेबल हैं ?
उत्तर – हिमाचल प्रदेश

56.हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की पहली महिला मुख्य अर्थशास्त्री कौन बनीं ?
उत्तर – गीता गोपीनाथ

57.आल इंडिया रेडियो राष्ट्रीय कवि सम्मेलन 2019 किस स्थान पर किया जायेगा ?
उत्तर – चेन्नई

58.व्यक्तिगत कानून (संशोधन) बिल, 2018 के तहत किस रोग को तलाक का आधार बनाने से हटा दिया गया है ?
उत्तर – कुष्ठरोग

59.किस पत्रकार को मंत्रालय व विधिमनल वार्ताहर संघ के लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया गया ?
उत्तर – दीनु रंदीव

60.कैबिनेट मीटिंग मैं हाल ही में आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के लिए सरकारी नौकरी और उच्च शिक्षण संस्थानों में कितने प्रतिशत आरक्षण को मंजूरी दी गयी ?
Ans: 10%.

61.हाल ही में किस राज्य ने सरस्वती नदी के पुनरुत्थान के लिए परियोजना को मंज़ूरी दी ?
उत्तर – हरियाणा

62.असम समझौते के क्लॉज़ 6 के क्रियान्वयन की समीक्षा के लिए किसकी अध्यक्षता में समिति का गठन किया गया है ?
उत्तर – एम. पी. बेजबरुआ

63.हाल ही में किस देश में “पबुक” नामक उष्णकटिबंधीय चक्रवात आया ?
उत्तर – थाईलैंड

64.हाल ही में रेलवे ने कुम्भ मेले के लिए किस मोबाइल एप्प को लांच किया है ?
उत्तर – रेल कुम्भ सेवा मोबाइल एप्प

65.हाल ही में किस स्थान पर पुस्तक मेला शुरू हुआ ?
उत्तर – नई दिल्ली

66.किस राज्य सरकार ने महिला स्वयं सहायता समूहों को तीन लाख रुपये तक ब्याज मुक्त ऋण देने की घोषणा की है ?
उत्तर – ओडिशा

67.केंद्र सरकार ने केरल के किस शहर में शास्त्रीय भाषा केंद्र की स्थापना को मंज़ूरी दी ?
उत्तर – तिरुर

68.शिक्षा का अधिकार (संशोधन) विधेयक 2018 के तहत किस नीति को समाप्त किया गया है ?
उत्तर – No Detention Policy

69.हाल ही में किस भारतीय संगठन ने कमोडिटी मार्केट में कस्टडोयिल सर्विस को मंज़ूरी दी ?
उत्तर – भारतीय प्रतिभूति व विनिमय बोर्ड (सेबी)

70.हाल ही में किस देश ने हॉपमैन कप का खिताब अपने नाम किया ?
Ans: स्विट्ज़रलैंड।

71.दिब्येंदु पालित का हाल ही में निधन हुआ, वे किस भाषा के प्रसिद्ध लेखक थे ?
उत्तर – बंगाली

72.वैश्विक स्वास्थ्य सम्मेलन 2019 का आयोजन किस शहर में किया जायेगा ?
उत्तर – हैदराबाद

73.हाल ही में किस देश ने “एशिया आश्वासन पहल” अधिनियम पर हस्ताक्षर किये ?
उत्तर – अमेरिका

74.हाल ही में भारत की कौन सी पर्वतारोही अंटार्टिका के सबसे ऊँचे पर्वत पर चढ़ाई करने वाली पहली महिला ऐम्प्युटी (दिव्यांग) पर्वतारोही बनीं ?
उत्तर – अरुणिमा

75.हाल ही में कौन सी कंपनी भारत की सबसे बड़ी परिसम्पति प्रबंधन कंपनी बनी ?
उत्तर – HDFC म्यूच्यूअल फण्ड

76.विश्व ब्रेल दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर – 4 जनवरी

77.हाल ही में कैबिनेट ने किस राज्य की अनुसूचित जनजातियों की सूची में परिवर्तन करने को मंज़ूरी दी ?
उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

78.हाल ही में विश्व पुस्तक मेला किस स्थान पर शुरू हुआ ?
उत्तर – नई दिल्ली

79.80वीं राष्ट्रीय टेबल टेनिस चैंपियनशिप 2019 का आयोजन किस स्थान पर किया जा रहा है ?
उत्तर – कटक

80.ऑर्डनेन्स फैक्ट्री बोर्ड का चेयरमैन किसे नियुक्त किया गया ?
उत्तर – सौरभ कुमार

81.सूक्ष्म, लघु व मध्यम उद्योग को बढ़ावा देने के लिए किस प्रकोष्ठ की स्थापना की गयी है ?
उत्तर – निर्यात संवर्धन प्रकोष्ठ

82.20. हाल ही में केंद्र सरकार ने क्षेत्रीय ग्रामीणों बैंको का विलय एक ही बैंक मैं किया है ?
Ans: पंजाब ग्रामीण बैंक, मालवा ग्रामीण बैंक, तथा सतलुज ग्रामीण बैंक।

83.हाल ही में पाकिस्तान में किस हिन्दू धार्मिक स्थल को राष्ट्रीय घोषित किया गया ?
उत्तर – पंज तीरथ

84.हाल ही में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण ने कितने स्मारकों को राष्ट्रीय महत्व के स्मारक घोषित किया ?
उत्तर – 6

85.पाकिस्तान का नया मुख्य न्यायधीश किसे नियुक्त किया गया ?
उत्तर – आसिफ सईद खोसा

86.हाल ही में किस यूरोपीय देश ने “GAFA” नामक कर शुरू किया ?
उत्तर – फ्रांस

87.2019 इंडियन पैनोरमा फिल्म फेस्टिवल 2019 का आयोजन किस स्थान पर किया जा रहा है ?
उत्तर – नई दिल्ली

88.हाल ही में LIC का कार्यवाहक अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया ?
उत्तर – हेमंत भार्गव

89.हाल ही में कौन सा भारतीय गेंदबाज़ 2018 में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में सर्वाधिक विकेट लेने वाले गेंदबाज़ बने ?
उत्तर – जसप्रीत बुमराह

90.106वीं भारतीय विज्ञान कांग्रेस का आयोजन किस स्थान पर किया जा रहा है ?
उत्तर – जालंधर

91.नालसा का चेयरमैन किसे नियुक्त किया गया ?
उत्तर – जस्टिस ए.के सिकरी

92.हाल ही में किस देश ने चन्द्रमा के दूरस्थ भाग पर स्पेसक्राफ्ट उतारा ?
उत्तर – चीन

93.हाल ही में सूक्ष्म, लघु व मध्यम उद्योग के पुनरुत्थान के लिए किसकी अध्यक्षता में RBI पैनल का गठन किया गया है ?
उत्तर – यू.के. सिन्हा

94.साहित्य में लाइफटाइम अचीवमेंट के लिए कवि सम्राट उपेन्द्र भांजा राष्ट्रीय अवार्ड किसे प्रदान किया गया ?
उत्तर – प्रोफेसर मनोज दास

95.हाल ही में केन्द्रीय कैबिनेट ने बैंक ऑफ़ बड़ोदा के साथ किन दो बैंकों के विलय को मंज़ूरी दी ?
उत्तर – विजया बैंक और देना बैंक

96.केन्द्रीय कैबिनेट ने व्यापार संगठनों को मान्यता देने के लिए किस अधिनियम में संशोधन को स्वीकृति दी ?
उत्तर – व्यापार संघ अधिनियम, 1926

97.कृषक बन्धु योजना को हाल ही किस राज्य ने लांच किया ?
उत्तर – पश्चिम बंगाल

98.इसरो ने छात्रों के साथ गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए किस पहल को शुरू किया ?
उत्तर – छात्रों के साथ संवाद

99.हाल ही में तेलंगाना उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में शपथ ली ?
उत्तर – TBN राधाकृष्णन

100.हाल ही में किन देशों ने आधिकारिक रूप से यूनेस्को की सदस्यता छोड़ दी है ?
उत्तर – अमेरिका और इजराइल

101.राष्ट्रीय नृत्य शिरोमणि पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?
उत्तर – अनिंदिता नेओगी अनाम

102.हाल ही में कौन सा देश ओपेक समूह से बाहर हुआ ?
उत्तर – क़तर

103.हाल ही में किसने ब्राज़ील के नये राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली ?
उत्तर – जेयर बोल्सोनारो

104.हाल ही में रेलवे बोर्ड का चेयरमैन किसे नियुक्त किया गया ?
उत्तर – विनोद कुमार यादव

105.42वीं भारतीय सामाजिक विज्ञान कांग्रेस का आयोजन किस स्थान पर किया गया ?
उत्तर – भुबनेश्वर

106.किस राज्य में हाल ही में उज्ज्वला सेनेटरी नैपकिन पहल शुरू की गयी ?
उत्तर – ओडिशा

107.आंध्र प्रदेश के नए मुख्य न्यायधीश कौन बने ?
उत्तर – जस्टिस प्रवीण कुमार

108.ट्रांसजेंडर IPC की किस धारा के तहत यौन शोषण का केस दर्ज करवा सकते हैं ?
उत्तर – 354 ए

109.हाल ही में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने कौन सी टोल फ्री हेल्पलाइन लांच की ?
उत्तर – 14433

110.हाल ही में किस देश ने 2019 को “Year of Investment in Backdrop of Wider Business with India” घोषित किया ?
उत्तर – उज्बेकिस्तान

111.हाल ही में किस भारतीय विकेट-कीपर ने पहली बार एक टेस्ट श्रृंखला में 20 कैच लिए ?
उत्तर – ऋषभ पन्त

112.हाल ही में किसकी अध्यक्षता वाली सरकारी समिति ने AICTE को 2020 से नए इंजीनियरिंग कॉलेज शुरू न करने का सुझाव दिया है ?
उत्तर – BVR मोहन रेड्डी

113.हाल ही में किस खिलाड़ी को ICC वुमन क्रिकेटर ऑफ़ द ईयर 2018 चुना गया ?
उत्तर – स्मृति मंधाना

114.भारतीय रिज़र्व बैंक ने ESAF स्माल फाइनेंस बैंक को अनुसूचित बैंक के रूप में कार्य करने के लिए मंज़ूरी दी, इस बैंक का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर –थ्रिस्सुर, केरल

115.नया मुख्य सूचना आयुक्त किसे नियुक्त किया गया ?
उत्तर – सुधीर भार्गव

116.हाल ही में ऑस्कर व ग्रैमी विजेता नार्मन गिम्बेल का निधन हुआ, वे किस देश के निवासी थे ?
उत्तर – अमेरिका

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

करंट अफेयर्स 2019
नोटबंदी घोटाल
Spread the love

Spread the love 1. हाल ही में किस शहर में भारतीय सिनेमा के राष्ट्रीय संग्रहालय का उद्घाटन किया गया? उत्तर – मुंबई 19 जनवरी को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 2. भारत सरकार ने किस राज्य में तीन नौसैनिक हवाई स्क्वाड्रन की स्थापना के लिए मंज़ूरी दी? उत्तर – गुजरात …

करंट अफेयर्स 2019
दिल्ली हाई कोर्ट का ऐतिहासिक फैसला
Spread the love

Spread the love 1. हाल ही में किस शहर में भारतीय सिनेमा के राष्ट्रीय संग्रहालय का उद्घाटन किया गया? उत्तर – मुंबई 19 जनवरी को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 2. भारत सरकार ने किस राज्य में तीन नौसैनिक हवाई स्क्वाड्रन की स्थापना के लिए मंज़ूरी दी? उत्तर – गुजरात …

करंट अफेयर्स 2019
आदर्श स्टेशन योजना
Spread the love

Spread the love 1. हाल ही में किस शहर में भारतीय सिनेमा के राष्ट्रीय संग्रहालय का उद्घाटन किया गया? उत्तर – मुंबई 19 जनवरी को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 2. भारत सरकार ने किस राज्य में तीन नौसैनिक हवाई स्क्वाड्रन की स्थापना के लिए मंज़ूरी दी? उत्तर – गुजरात …

error: Content is protected !!