Spread the love

ईन प्रशनों से रिलेटिड Video आप हमारे YouTube चैनल पर भी देख सकते हैं click here

भूदान आंदोलन’ किसने शुरू किया किया था?

उत्तर – विनोभा भावे

भारत में अंग्रेजी शिक्षा का किसने शुरू की थी?

उत्तर – लार्ड मैकाले

Copyright Holder
फ़्लाइंग सिख’ के नाम से किसे जाना जाता है?

उत्तर – मिल्खा सिंह

नींबू और सन्तरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है?

उत्तर – विटामिन ‘C’

उदय शंकर किससे सम्बंधित है?

उत्तर – नृत्य

संविधान के प्रारूप समिति के चेयरमैन कौन थे?

उत्तर – डॉ. भीम रॉव अम्बेडकर

त्रि-स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था में सर्वोच्च स्थान पर क्या होता है?

उत्तर – जिला परिषद

लक्षदीप की राजधानी है।

उत्तर – करवती

श्री लंका की मुद्रा का नाम है।

उत्तर – रुपया

डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ नामक पुस्तक किसने लिखी थी?

उत्तर – जवाहर लाल नेहरू

गुरुत्वाकर्षण’ की खोज किसने की थी?

उत्तर – न्यूटन

Copyright Holder
नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन है।

उत्तर – रविन्द्र नाथ टैगोर

द्रोणाचार्य पुरस्कार किससे सम्बंधित है?

उत्तर – श्रेष्ठ गुरु / प्रशिक्षक

खजुराहो स्थित है-

उत्तर – मध्य प्रदेश

राष्ट्रीय रक्षा अकादमी स्थित है।

उत्तर – देहरादून

रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?

उत्तर – स्वामी विवेकानंद

Copyright Holder
भारतीय मानक समय आधारित है।

उत्तर – 82° 30′ पूर्व देशान्तर पर

कौन सा राज्य भारत के सबसे पूर्वी भाग पर स्थित है?

उत्तर – अरुणाचल प्रदेश

कौन सा देश नाथुला दर्रा के पार है?

उत्तर – चीन

2-एलोरा गुफाएं किस सदी में निर्मित हैं?
answer-6 वीं और 10 वीं शताब्दी के बीच
3-माउंट किलिमंजारो किस देश में स्थित है?
answer-तंजानिया- (किलिमंजारो पर्वत तीन अलग अलग ज्वालामुखियों -कीबो, मावेंजी और शिरा से मिलकर बना हुआ एक संयुक्त ज्वालामुखी या स्ट्रेटवोल्केनो है स्ट्रेटा’ का अर्थ होता है परत और’वोल्केनो’ का ज्वालामुखी। ज्वालामुखी के विस्फोट से निकला लावा ठंडा होने पर जम जाता है। कई सालों तक जब विस्फोट से निकला लावा जमता जाता है तो इससे कई परतें बनती जाती हैं। इस तरह की प्रक्रिया सालों साल चलती जाती है और हर बार के विस्फोट से एक नई परत बनती है उत्तर-पूर्वी तंजानिया स्थित किलिमंजारो पर्वत अफ्रीका महाद्वीप का सबसे बड़ा पर्वत है और विश्व का सबसे उंचा एकल पर्वत है। साथ ही यह ‘सेवेन समिट्स’ का चौथा सबसे ऊंचा पर्वत भी है)

4-ओज़ोन छेद स्पष्ट रूप से दिखाई देता है?
answer-अक्टूबर में
5-कलारीपयाट्टू मार्शल आर्ट फॉर्म है जिसमें राज्य
answer–केरल
6-भारत में व्हाइट क्रांति का पिता?
answer-वर्गीस कुरियन
7-सबसे तेज स्मृति कौन सा है?
answer-Cache
8-नेटवेयर(Netware) किस देश के अंतर्गत आता है?
answer-इंडिया
9-आईटीएफ डेविस कप 2015 चैंपियन?
answer-ब्रिटेन
10-भारत का राष्ट्रीय लक्ष्य क्या है?
answer-सत्यमेव जयते
11-अंतरिक्ष में 368 दिन बिताए Astranut का नाम?
answer-स्कॉट केली
12-यूआरएल का सुरक्षा रंग? –
answer-हरा रंग
13-आजाद हिंद फौज का गठन कब हुआ था?
answer-1943
14-आईपीसी का पूरा रूप क्या है?
answer-भारतीय दंड संहिता (Indian Penal Code)
15-धमेका स्तूप पर स्थित है?
answer-वाराणसी, यूपी
16-महिला एनोफेलीज मच्छर कौन से बीमारी का कारण बनता है?
answer-मलेरिया
17-लॉसार, जो त्यौहार बौद्धों के लिए नए साल की शुरुआत का प्रतीक है
answer-जम्मू कश्मीर से शुरू हुआ
18-किस वर्ष में पानीपत की दूसरी लड़ाई लड़ी गई
answer-1556
19-संयंत्र की कक्षाओं का आकार?
answer-दीर्घ वृत्ताकार
20-पोलिओ वैक्सीन का आविष्कार किया गया था?
answer-डॉ जोनास साल्क
21-95 वां संविधान संशोधन क्या था?
answer-2020 तक आरक्षण की अवधि बढ़ाने के लिए
22-चिकन पॉक्स टीका नाम?(chicken Pox)
answer-वैरीसेला
23-गोल्फ का आविष्कार कहां था?
answer-स्कॉटलैंड
24-2011 की जनगणना के अनुसार सबसे अधिक आबादी वाला राज्य कौन है?
answer-उत्तर प्रदेश
25-नासा (NASA) का पूरा रूप क्या है?
answer- National Aeronautics and Space Administration
[18/10, 3:18 PM] ‪+91 99926 70458‬: 1) मानव शरीर में मलेरिया किस जीव के कारण होता है?

उत्तर – मच्छर

2) व्यायाम के दौरान मानव शरीर में पसीना आना किस प्रकिया का होना इंगित करता है?

उत्तर – परासरण नियमन

3) किसके कारण दूध दही में परिवर्तन होता है?

उत्तर – जीवाणु

4) संयुक्त राज्य अमेरिका में किसने थियोसोफिकल सोसायटी की स्थापना की थी?

उत्तर – मादाम ब्लावात्सकी

5) 1866 दादाभाई नौरोजी द्वारा किस शहर ईस्ट इंडिया एसोसिएशन की स्थापना की गयी?

उत्तर – लन्दन

6) भारत का प्रथम गवर्नर जेनरल कोन था?

उत्तर – लार्ड विलियम बेंटिक

7) राजगोपालचारी से ठीक पहले कोण भारत का गवर्नर जनरल था?

उत्तर – लार्ड माउण्टबेटन

8) मेघनाद साहा किस क्षेत्र में अपने योगदान के लिए जाने जाते है?

उत्तर – भोतिकी

9) कोनसा दिन विश्व पर्यावरण दिवस के रूप में मनाया जाता है?

उत्तर – 5 जून

10) किस क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए शांति स्वरुप पुरस्कार दिया जाता है?

उत्तर – विज्ञान एवं प्रोधोगिकी

11) हिंदी में लिखी गयी प्रसिद्ध पुस्तक रागदरबारी किसने लिखी है?

उत्तर – श्रीलाल शुक्ल

12) विलास वस्तुओं में क्रय के लिए बैंकों द्वारा किस प्रकार का ऋण दिया जाता है?

उत्तर – उपभोग ऋण

13) सुश्री हेली थोर्निंग शिमडट किस देश की पहली प्रधानमंत्री है?

उत्तर – डेनमार्क

14) पुस्तक लास्ट मन इन दी टावरका लेखक कौन है?

उत्तर – अरविंद अडिगा

15) UNESCO ने निम्नलिखितमें से किस दिन को अन्तर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस घोषित किया था?

उत्तर – 8 सितम्बर

16) प्रादेशिक सेना में एम.एस.धोनी को कौनसी मानद पदवी दी गयी है?

उत्तर – लेफ्टिनेंट कर्नल
[18/10, 3:18 PM] ‪+91 99926 70458‬: 1. ‘ए पैसेज टु इण्डिया’ किनके द्वारा रचित है?

– ई.एम. फॅस्टर

2. संयुक्त राष्ट्र का जलवायु परिवर्तन सम्मेलन 2015 कहाँ हुआ?

– पेरिस

3. अमंग द बिलिवर्स, इंडिया-ए-मिलियन म्यूटिनिज तथा एन एरिया ऑफ डार्कनेस पुस्तकों के लेखक कौन है? – वी.एस. नायपाल

4. एंन्जलिक कर्बर ने ओपन महिला वर्ग का फाइनल सेरेना विलियम्स को हरा कर 2016 ऑस्ट्रेलिया जीता। वे किस देश की निवासी हैं? – जर्मनी

5. राजस्थान के बीकानेर में 15 जून, 2015 को 50 डिग्री सेल्सीयस तापमान दर्ज किया गया। इसको फॉरेनहाईट में कितना दिखाया जाएगा? – 112 F

6. नेशनल मिनरल डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया की हीरे की खान कहाँ है?

– पन्ना

7. फिल्म पाथेर पांचाली किनके द्वारा निर्देशित थी?

– सत्यजीत राय

8. अंतरराष्ट्रीय योग दिवस कब मनाया जाता है?

– 21 जून

9. कराधान नीति, सार्वजनिक ऋण नीति, व्यापार नीति और सार्वजनिक व्यय नीति इनमें कौन राजकोषीय नीति का एक घटक नहीं है? – व्यापार नीति

10. गंगा की सहायक नदियां में से कौन सी नदी उत्तर की ओर प्रवाहित होती है?

– सोन

11. पेंसलीन की खोज किसने की थी?

– एलेक्सजेंडर फ्लेमिंग

12. ‘द टिम ड्रम’ किस नोबेल पुरस्कार विजेता की कृति है?

– गंटर ग्रास

13. अप्रैल 2015 में भारत ने अपने परमाणु संयंत्रों के लिए यूरेनियम के लिए कनाडा, जापान, फ्रांस और ऑस्ट्रेलिया में से किस देश के साथ संधि की? – फ्रांस

14. कौन-सी रेखा भारत की प्रामणिक याम्योत्तर रेखा है?

– 82 डिग्री 30 सेल्सीयस

15. भारत में ब्रोड-गेज में दो रेल पटरियों के बीच मानक दूरी क्या रखी जाती है?

– 1.676 मीटर

16. मिस वर्ल्ड 2015 प्रतियोगिता जो चीन में आयोजित हुई थी को मीरा लालगुना ने जीता। वे किस देश की हैं? – स्पेन

17. कर्नाटक के श्रावणबेलगोला में अवस्थित गोमतेश्वर की मूर्ति एक प्रमुख जैन धर्म स्थल है। इस मूर्ती की ऊँचाई क्या है? – 57 फीट

18. वी.आर. कृष्ण अय्यर जो दिसंबर 2014 में दिवंगत हुए, क्या थे?

– प्रख्यात विधि वेत्ता

19. 14वें वित्त आयोग के अध्यक्षा कौन थे?

– वाई वी रेड्डी

20. भारतीय उपमहाद्वीप का सातवां सबसे पुराना विश्वविद्यालय पटना कब स्थापित हुआ?

– 1917
[18/10, 3:18 PM] ‪+91 99926 70458‬: 21. 35वें राष्ट्रीय खेल जिसका प्रतीक ग्रेट हॉर्नबिल था कहाँ आयोजित किए गए थे?

– केरल

22. न्यूयॉर्क, हांग-कॉगा, नई दिल्ली और टोक्यो में से सूर्योदय सबसे पहले कहां होगा?

– टोक्यो

23. मशहूर पेंटिंग हंस-दमयंती के चित्रकार कौन थे?

– राजा रवि वर्मा

24. राग-दारबारी, गुनाहों का देवता, मैला-ऑचल और अंधा युग पुस्तकों में से कौन-सी पुस्तक फणीश्वरनाथ ‘रेण’ द्वारा रचित है? – मैला-आँचल

25. आनुवांशिकी के जनक वैज्ञानिक हैं?

– चार्ल्स डार्विन

26. ‘राज्य सभा का गठन 1958 में हुआ था’ क्या कथन सही है?

– नहीं

27. हाल ही में ब्राजील में नवजात शिशुओं में माईक्रोसेफली या लघुशीर्षता के लक्षण मिले हैं। इसका कारण है? – जीका वायरस

28. जोआकिन गुजमैन उर्फ अल चापो गुजमैन है एक?

– मेक्सिको का नशीली दवाओं का तस्कर

29. कार की बैटरी में इसका इस्तेमाल होता है?

– सल्फ्यूरिक एसिड

30. 2015 में गठित नीति आयोग के उपाध्याक्ष कौन हैं?

– अरविंद पानगड़िया

31. भारतीय नौसेना तथा वायु सेना ने 2015 में ऑपरेशन ‘राहत’ चलाकर भारतीयों तथा अन्य को किस देश से निकला? – यमन

32. बोको हराम क्या है?

– नाइजीरिया का एक आंतकवादी संगठन

33. मरणोपरांत प्रथम भारत रत्न किंन्हें दिया गया?

– लाल बहादुर शास्त्री

34. गाय की गर्भाविधि क्या है?

– 274-280 दिन

35. सतलज, रावी, चेनाब और व्यास नदियों में से किसका उद्गम भारत में नहीं है?

– सतलज

36. जल्लीकट्टू-सांड की लड़ाई किस राज्य से संबंधित है?

– तमिलनाडु

37. तापी व नर्मदा, नर्मदा व सोन, सोन व बेतवा और चंबल, बेतवा इनमें से कौन दो नदियां अमरकंटक से उद्गमित हैं? – नर्मदा व सोन

38. कौन-सा स्थान ब्रह्मा के मंदिर और पशुओं के मेले के लिए प्रसिद्ध है?

– पुष्कर

39. भारत का पहला ऑर्गेनिक राज्य है?

– सिक्किम

40. उच्छृंखल कानून कोई कानून नहीं है। भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने किस मामले में इस सिद्धांत को संतुष्ट किया?

– यूनियन कार्बाइड

वें राष्ट्रीय खेल जिसका प्रतीक ग्रेट हॉर्नबिल था कहाँ आयोजित किए गए थे?

– केरल

22. न्यूयॉर्क, हांग-कॉगा, नई दिल्ली और टोक्यो में से सूर्योदय सबसे पहले कहां होगा?

– टोक्यो

23. मशहूर पेंटिंग हंस-दमयंती के चित्रकार कौन थे?

– राजा रवि वर्मा

24. राग-दारबारी, गुनाहों का देवता, मैला-ऑचल और अंधा युग पुस्तकों में से कौन-सी पुस्तक फणीश्वरनाथ ‘रेण’ द्वारा रचित है? – मैला-आँचल

25. आनुवांशिकी के जनक वैज्ञानिक हैं?

– चार्ल्स डार्विन

26. ‘राज्य सभा का गठन 1958 में हुआ था’ क्या कथन सही है?

– नहीं

27. हाल ही में ब्राजील में नवजात शिशुओं में माईक्रोसेफली या लघुशीर्षता के लक्षण मिले हैं। इसका कारण है? – जीका वायरस

28. जोआकिन गुजमैन उर्फ अल चापो गुजमैन है एक?

– मेक्सिको का नशीली दवाओं का तस्कर

29. कार की बैटरी में इसका इस्तेमाल होता है?

– सल्फ्यूरिक एसिड

30. 2015 में गठित नीति आयोग के उपाध्याक्ष कौन हैं?

– अरविंद पानगड़िया

31. भारतीय नौसेना तथा वायु सेना ने 2015 में ऑपरेशन ‘राहत’ चलाकर भारतीयों तथा अन्य को किस देश से निकला? – यमन

32. बोको हराम क्या है?

– नाइजीरिया का एक आंतकवादी संगठन

33. मरणोपरांत प्रथम भारत रत्न किंन्हें दिया गया?

– लाल बहादुर शास्त्री

34. गाय की गर्भाविधि क्या है?

– 274-280 दिन

35. सतलज, रावी, चेनाब और व्यास नदियों में से किसका उद्गम भारत में नहीं है?

– सतलज

36. जल्लीकट्टू-सांड की लड़ाई किस राज्य से संबंधित है?

– तमिलनाडु

37. तापी व नर्मदा, नर्मदा व सोन, सोन व बेतवा और चंबल, बेतवा इनमें से कौन दो नदियां अमरकंटक से उद्गमित हैं? – नर्मदा व सोन

38. कौन-सा स्थान ब्रह्मा के मंदिर और पशुओं के मेले के लिए प्रसिद्ध है?

– पुष्कर

39. भारत का पहला ऑर्गेनिक राज्य है?

– सिक्किम

40. उच्छृंखल कानून कोई कानून नहीं है। भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने किस मामले में इस सिद्धांत को संतुष्ट किया?

– यूनियन कार्बाइड

 प्रश्न – भारत की वह कौन – सी नदी है, जिसमें हीरे पाये जाते हैं ?

उत्तर – कृष्ण नदी, दक्षिणी भारत |

प्रश्न – भारत के प्रथम ब्रिटिश गवर्नर जनरल कौन थे ?

उत्तर – वारेन हेस्टिंग्स |

प्रश्न – भारत में महलों का शहर कौन –सा है और उसकी स्थापना किसने की ?

उत्तर – कलकत्ता, जाबकारनाक द्वारा |

प्रश्न – भारत में राष्ट्रीय ध्वज को स्वतंत्रता पूर्वक लहराने के लिए संघर्ष करके विजय प्राप्त की?

उत्तर – नीवन जिंदल

प्रश्न – दुर्योधन की माता गांधारी, गंधार के किस राजा की पुत्री थी ?

उत्तर – सुबल

प्रश्न – भारत में सबसे पहले किसके द्वारा क्रिकेट खेला गया और कब ?

उत्तर – अंग्रेजों द्वारा सन 1933 |

प्रश्न – दिल्ली का लाल किला किसने बनाया ?

उत्तर – शाहजहाँ ने |

प्रश्न – भारत में कौन सी फिल्म सबसे अधिक चली ?

उत्तर – दिलवाले दुल्हनिया ले जाएंगे, मिनर्वा टॉकीज, मुम्बई में |

प्रश्न – वह भारत का कौन सा न्यायाधीश था, जिसे 19 वर्षों तक सिर नीचे, पैर ऊपर करके न्यायालय में मुकदमें की सुनवाई करने की अदभुत बीमारी थी |

उत्तर – इम्फाल के न्यायाधीश गौसेन

प्रश्न –भारत में प्रथम भ- उपग्रह का नाम क्या है ?

उत्तर – एथल |

प्रश्न – भारत में सोना कहाँ पाया जाता है |

उत्तर – सोने की खान कर्नाटक राज्य के कोलर में है |

प्रश्न – भारत की सबसे पवित्र नदी कौन सी है ?

उत्तर – गंगा |

प्रश्न – भारत में सबसे पहला रंगीन टीवी विज्ञापन किस कम्पनी का दिखाया गया ?

उत्तर – बाम्बे डाइंग |

प्रश्न – संघराज्य नियुक्त करने से पहले लक्षद्वीप किसका भाग था ?

उत्तर – महाराष्ट्र का |

प्रश्न – भारत के किस राज्य की दो राजधानियां हैं

उत्तर – जम्मू कश्मीर |

प्रश्न – भारत की सबसे उपजाऊ मिट्टी कौन – सी है ?

उत्तर – एल्यूवियल

 चीन व भारत के मध्य पंचशील सिद्धांतोंपर हस्ताक्षर कब हुए

— 1954 ई.

रोडेशिया का नाम जिंबाब्बे कब रखा गया

— 1980 ई.

यूरोप में यूरो मुद्रा का प्रचलन कब हुआ

— 1999 ई.

चीन की प्राचीन सभ्यताका विकास कब हुआ

— 2500 ई. पू.

चीन की दीवार का निर्माणकब हुआ

— 220 ई. पू.

मक्का में मोहम्मद साहब का जन्म कब हुआ

— 570 ई.पू.

वाटरलू का युद्ध कब हुआ

— 1815 ई.

विश्व शांति के लिए बांडगु सम्मेलन कब हुआ

— 1955 ई.

ब्रिटेन के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे

— राबर्टवालपोल

ट्राल्फगर का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ

— नेपोलियन वइंग्लैंड के बीच

‘यदि समाज में क्रांति लानी हो तो क्रांति का नेतृत्वनवयुवकों के हाथ में दे दो’ यह किसने कहा था

— जोसेफमेजिनी

वैज्ञानिक समाजवाद का जनक किसे कहा जाता है

— कार्लमार्क्स

‘कम्यूनिस्ट मैनीफेस्टो’ पुस्तक किसनेलिखी

— कार्ल मार्क्स

‘शून्यवाद’ का जनक किसे कहा जाता है

— तुर्गनेव

आधुनिक रूस का निर्माता किसे माना जाता है

— स्टालिन

चीन की यात्रा करने वाला प्रथमयूरोपीय कौन था

— मार्को पोलो

‘मैं जानता हूँ यह प्रजातंत्र तब तक रहेग, जब तक मेंजीवित हूँ। मेरे मरने के बाद प्रलयहोगी’ यह कथन किसका है

— लुई प्रंदहवा

पोट्र्स माऊथ की संधि कब हुई

— 1905 में

‘पीत आंतक’ से किसे संबोधित किया गया था

— जापानको
समाजवाद शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया

—रॉबर्टओवेन ने

‘दास कैपिटल’ नामक पुस्तक किसने लिखी

— कार्लमार्क्स

फ्रांसीसी साम्राज्यवाद का जनक किसेमाना जाता है

— सेंट साइमन को

‘चेका’ का संगठन किसने किया

— लेनिन ने

रूसी साम्यवाद का जनक किसे कहा जाता है

—गॉर्गी प्लेखानोव को

रूस में ‘सोशल डेमोक्रेटिक दल’ की स्थापना कबकी गई

— 1898 में

‘दुनिया के मजदूरों एक हो’ का नारा किसने दिया

— कार्ल मार्क्स

फेबियन सोसाइटी की स्थापना कहाँकी गई

— लंदन में

फेबियन सोसाइटी की स्थापना कब हुई

— 1884 में

रूस के शासक को क्या कहा जाता था

— जार

किस जार को मुक्तिदाता के नाम से जाना जाता था

— अलेक्जेंडरद्वितीय

रूस का अंतिम जार कौन था

— अलेक्जेंडर द्वितीय

प्रथम विश्व युद्ध के समय लेनिन का नारा क्या था

— ‘युद्ध काअंत करो’

स्थाई शांति हेतु सिद्धांत किसने दिया

— ट्राटस्की

लेनिन की मृत्यु कब हुई

— 1924 में

इंग्लैंड में गृह युद्ध कब हुआ

— 1642 में

इंग्लैंड में गृह युद्ध किसके शासन काल में हुआ

— चार्ल्सप्रथम

‘सौ वर्षीय युद्ध’ किस-किस के मध्य हुआ

—इंग्लैंड एवं फ्रांस के मध्य

इंग्लैंड में गृह युद्ध के दौरान समर्थकों को क्या कहा जाता था

— कैवेलियर
1. चित्तौड़ का किला किसने बनवाया था।

– चित्रांगद मौर्य (7वीं शताब्दी में)

2. अकबर ने आगरा के किले के प्रवेश द्वार के बाहर किन दो राजस्थानी वीरों की हाथी पर सवार संगमरमर की प्रतिमाएं स्थापित करावाई।

– जयमल और पत्ता

3. बूंदी के संस्थापक कौन थे।

– राव देव हाड़ा

4. बीकानेर की स्थापना किसने की।

– राव बीका (1465)

5. इंटरनेट पर उपलब्ध होने वाला प्रथम भारतीय समाचारपत्र है।

– द हिंदू

6. इंटरनेट पर उपलब्ध होने वाली प्रथम भारतीय पत्रिका है।

– इंडिया टूडे

7. भारत का प्रथम कम्प्यूटरिकृत डाकघर स्थित है।

– नई दिल्ली

8. भारत की सिलिकॉन घाटी कहलाता है।

– बैंगलोर

9. कम्प्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है।

– दो दिसंबर

10. विद्युत आवेश का मात्रक है।

– कूलॉम

11. विद्युत धारा का मात्रक क्या है।

– ऐम्पियर

12. विद्युत धारिता का मात्रक कहलाता है।

– फैरड

13. रेडियोएक्टिवता का मात्रक है।

– क्यूरी

14. ओम किसका मात्रक है।

– प्रतिरोध

15. अंतरिक्ष यान का वह कक्ष जिसमें अंतरिक्ष यात्री रहते हैं, कहलाता है।

– कैप्सूल

16. सोयाबीन उत्पादन की दृष्टि से देश में राजस्थान का कौनसा स्थान है।

– चौथा

17. अभ्रक व तांबा उत्पादन में राजस्थान का कौनसा स्थान है।

– दूसरा

18. खुम्बी, छत्रक व कुकुरमुत्ता किसके उपनाम है।

– मशरूम

19. उनालू की फसल कहलाती हैं।

– रबी की फसल

20. स्यालू किस फसल को कहते हैं।

– खरीफ की फसल को

21. विश्व जल दिवस मनाया जाता है।

– 22 मार्च

22. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया जाता है।

– 8 मार्च

23. राष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है।

– 29 अगस्त

24. क्रिकेट की गेंद का वजन कितना है।

– 5.5 से 5.75 आउंस

25. जी.जीस्ट पुरस्कार किस खेल से संबंधि है।

– टेबल टेनिस
गांधी की तलाश में पुस्तक के लेखक कौन है – रिचर्ड एटनबरो
2016 के ज्ञानपीठ पुरस्कार को किसने दिया – शंख घोष
वायु दबाव को मापने के लिए कौन सा यंत्र उपयोग किया जाता है – बैरोमीटर
पंचकर्ता मंदिर के निर्माण के लिए किस वास्तुकला का उपयोग किया जाता है – द्रविडियन
बगलिहार धर्म विवाद भारत और किस देश के बीच है – पाकिस्तान
500 विकेट लेने वाले एकमात्र भारतीय गेंदबाज कौन है – अनिल कुंबले
सहारा मरुस्थल किस महाद्वीप में है – अफ्रीका
चंगेज खान किस सल्तनत का शाशक था – मुगल
बैटरी में कौन सी एसिड का उपयोग किया जाता है – सल्फ्यूरिक एसिड
अल नागा संयुक्त सैन्य अभ्यास किस देश के बीच है – भारत-ओमान
मशीन के अविष्कार किसने किया था – ब्लेस पास्कल
अटल पेंशन योजना की शुरुआत की गई – 09 मई 2015
डिस्कल शब्द किस खेल से सम्बंधित है – व्यायाम
लाइफ ऑफ पी किताब के लेखक कौन है – यन मार्टेल
1- किस आईटीआई संस्थान में विश्व के सबसे बड़े ज्वलन अनुसंधान केन्द्र का उदघाटन किया गया।

A – मद्रास √

B – मुम्बई

C – कानपुर

D – मंडी

2 – किन्होंने संस्कृति मंत्रालय द्वारा आयोजित दीप धरोहर का उदघाटन किया।

A – महेश शर्मा √

B – राजनाथ सिंह

C – सुषमा स्वराज

D – स्मृति ईरानी

3 – 12 अक्टूबर से शुरू द्विदिवसीय राज्यपालों/उपराज्यपालों के इस सम्मेलन का राष्ट्रपति के अभिभाषण के साथ समापन हो गया।

A – 48वें √

B – 50वें

C – 52वें

D – 54वें

4 – भारत एवं किस देश को सेनाओं के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास जेटीई मित्र शक्ति 2017 का शुभारंभ हुआ है।

A – चीन

B – बांग्लादेश

C – नेपाल

D – श्रीलंका √

5 – आतंकरोधी अभियानों के लिए किस देश नयी लेजर गन विकसित की है।

A – चीन √

B – बांग्लादेश

C – नेपाल

D – श्रीलंका

6 – एमसीसी में शामिल होने वाले पहले बांग्लादेशी किर्केटर का क्या नाम है।

A – इमरुल कायस

B – शाकिब अल हसन √

C – मुसिफकुर रहमान

D – तमीम इकबाल

7 – अंतरराष्ट्रीय आपदा न्यूनीकरण दिवस किस तारीख को मनाया जाता है।

A – 13 अक्टूबर √

B – 15 अक्टूबर

C – 17 अक्टूबर

D – 19 अक्टूबर

8 – यूनेस्को ने किस देश की पूर्व संस्कृति मंत्री को नया प्रमुख चुना है।

A – रूस

B – फ्रांस √

C – लीबिया

D – स्वीडन

9 – विश्व का सबसे पुराना स्टीम इंजन ने यात्रा करना शुरू किया है रेलवे बोर्ड ने इसे कंहा तक चलाने की मंजूरी दी है।

A – रेवाड़ी √

B – अम्बाला

C – जयपुर

D – आगरा

10 – किस भारतीय तेज गेंदबाज ने अंतरराष्ट्रीय किर्केट के सभी प्रारूपों से सन्यास की घोषणा कर दी है।

A – आशीष नेहरा √

B – हार्दिक पांडिया

C – आर अश्विन

D – इरफान पठान
1 – निम्न में से कौन सा जल शुद्ध जल है।

A – कुआं का जल

B – वर्षा का जल √

C – नदी का जल

D – समुद्र का जल

2 – हाथ के अंगूठे के बाद वाली उंगली का क्या नाम है।

A – अनामिका

B – तर्जनी √

C – मध्यमा

D – कनिष्ठा

3 – लचीले संविधान का सबसे बड़ा दोष है।

A – परिवर्तन की सरलता √

B – बार – बार संशोधन

C – मंत्रिमंडल की मनमानी

D – अनिश्चितता

4 – निम्न में से किस स्थान पर भारत की केन्द्रीय ईंधन अनुसंधान स्तिथ है।

A – जीयलगोरा

B – जादूगोड़ा √

C – बोकारो

D – नैवेली

5 – नरमदल और गरमदल के बीच फुट कंहा और किस वर्ष पड़ी थी।

A – 1907 में सूरत अधिवेशन √

B – 1885 बम्बई अधिवेशन

C – 1886 कलकत्ता अधिवेशन

D – 1920 नानपुर अधिवेशन

6 – जनसंख्या विस्फोट की स्तिथि में निम्न में से क्या होता है।

A – जन्म दर घटती है

B – मृत्यु दर घटती है

C – दोनो का अंतर बढ़ता है √

D – दोनो का अंतर घटता है

7 – पवन ऊर्जा की स्थापित क्षमता में शीर्ष स्थान पर स्थान किस देश का है।

A – अमेरिका √

B – चीन

C – ब्राजील

D – भारत

8 – भारत मे उगाया जाने वाला एक खाद्यान्न है।

A – सूरजमुखी

B – सरसो

C – केला

D – धान √

9 – भारतीय संविधान की व्याख्या की जा सकती है।

A – उदार

B – कठोर

C – दोनो का मिश्रण √

D – उपरोक्त में से कोई नही

10 – देश का आतंकवादी संगठन है।

A – श्रीलंका

B – साइप्रस

C – दक्षिण अफ्रीका

D – स्पेन √
1-प्रस्तुतीकरण तैयार करने के लिए माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस का कौन सा अनुप्रयोग उपयुक्त है [ssc cgl 2014]

माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल

माइक्रोसॉफ्ट वर्ड

माइक्रोसॉफ्ट पावरपाइन्ट

माइक्रोसॉफ्ट पब्लिशर्स

answer-माइक्रोसॉफ्ट पावरपाइन्ट

2-काफी कोका और कोला गिरी में प्राकृतिक रूप से पाया जाना वाला एल्केलाइड क्या है [ssc cgl 2014]

कोकेन

मार्फीन

टेनिन

कैफीन

answer-कैफीन

3-वायुयान और रोकेट बनाने के लिए कौन सी धातु प्रयोग की जाती है [ssc cgl 2014]

सीमा

एल्युमिनियम

निकल

तांबा

answer-एल्युमिनियम

4-वोजोन परत को कौन सी गैस नुकसान पहुंचाती है [ssc cgl 2014]

CO2

SO2

CO

CFC

ANSWER-CFC

5-यदि अपशिष्ट पदार्थ पीने के पानी के स्रोत को दुषित कर दे तो कौन सी बीमरी फ़ैल जाती है [ssc cgl 2014]

एस्कर्वी

टाइफ़ाइड

मलेरिया

अरक्तता

ANSWER-टाइफ़ाइड

6-टर्निकेट टेस्ट किस लिए किया जाता है [ssc cgl 2014]

टाइफ़ाइड

मलेरिया

एस्कर्वी

डेंगू बुखार

7-भारत के किस राज्य में महिला मुख्यमंत्री अभी तक नही बनी है [ssc cgl 2014]

राजस्थान

तमिलनाडू

उत्तर प्रदेश

महाराष्ट्र

answer-महाराष्ट्र

भारत किस देश को बिजली निर्यात करता है [ssc cgl 2014]

नेपाल

पकिस्तान

बांग्लादेश

चीन

answer-बांग्लादेश

संडा ट्रेंच कहाँ है किस महासागर में [ssc cgl 2014]

प्रशांत महासागर

हिन्द महासागर

अंटार्टिका महासागर

answer-हिन्द महासागर

PIN का पूरा नाम क्या है?

उत्तर – पोस्टल इंडेक्स नंबर

2) भारत में पिन प्रणाली कब शुरू किया था?

उत्तर – 1972

3) भारतीय क्षेत्र के बाहर पहली भारतीय डाक घर कौनसा है?

उत्तर – अंटार्कटिका में दक्षिण गंगोत्री पर डाकघर (1983)

4) भारत में स्पीड पोस्ट सेवा कब शुरू हुई?

उत्तर – 1986

5) किस गवर्नर जनरल ने टेलीग्राफ और डाक प्रणाली को लाया?

उत्तर – लार्ड डलहौजी

6) भारत में पहली बार जनरल पोस्ट ऑफिस कब खोला गया था?

उत्तर – 1774 (कोलकाता)

7) भारत की पहली डाक टिकट कौनसा है?

उत्तर – Sinde Dawk (1852)

8) विश्व डाक दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – अक्टूबर 9

9) भारतीय डाक दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – अक्टूबर 10

10) भारत की प्रमुख धान्य फ़सल कौनसी है?

उत्तर – चावल

11) पत्तियों के दो मुख्य कार्य होते हैं?

उत्तर – प्रकाश संश्लेषण व वाष्पोत्सर्जन

12) सोने के आभूषण बनाते समय उसमें कौनसी धातु मिलायी जाती है?

उत्तर – ताँबा

13) निम्नलिखित में से सबसे भारी धातु कौनसी है?

उत्तर – ओस्मियम

14) निम्न में से आग बुझाने वाली गैस कौनसी है?

उत्तर – कार्बन डाइऑक्साइड

15) मानव शरीर में प्रचुर मात्रा में कौनसा तत्व होता है?

उत्तर – ऑक्सीजन

 1) टमाटर सॉस में पाया जाता है?

उत्तर – ऐसीटिक अम्ल

2) बायोलॉजी के जन्मदाता के रूप में किसे जाना जाता है?

उत्तर – अरस्तू

3) किस पौधे का फल भूमि के नीचे पाया जाता है?

उत्तर – मूंगफली

4) कोशिका को एक निश्चित रूप कौन प्रदान करती है?

उत्तर – कोशिका भित्ति

5) पत्तियों को हरा रंग किसके द्वारा प्राप्त होता है?

उत्तर – क्लोरोप्लास्ट

6) राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी संस्थान कहाँ स्थित है?

उत्तर – नागपुर

7) भूरी क्रांति किससे संबंधित है?

उत्तर – उर्वरकों के उत्पाद

8) भारत का कौनसा राज्य एशिया की अण्डे की टोकरी के नाम से जाना जाता है?

उत्तर – आन्ध्र प्रदेश

9) भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान कहाँ स्थित है?

उत्तर – बरेली

10) एडवर्ड जेनर ने किसकी खोज की थी?

उत्तर – चेचक का टीका

11) एड्स होने का क्या कारण है?

उत्तर – T-4 लिम्फोसाइट्स की कमी

12) एड्स वायरस क्या होता है?

उत्तर – एक सूची आर.एन.ए.

13) शैवालों की कोशिका भित्ति किस पदार्थ की बनी होती है?

उत्तर – सेल्यूलोज

14) लाल सागर का लाल रंग निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति के कारण होता है?

उत्तर – शैवाल

15) लाइकेन निम्न में से किसके सूचक होते हैं?

उत्तर – वायु प्रदूषण

16) कुनैन किससे प्राप्त होता है?

उत्तर – सिनकोना

17) फूलगोभी का खाने योग्य भाग कौनसा होता है?

उत्तर – पुष्पक्रम

18) सामान्यत: अंकुरण के लिए किसकी आवश्यकता नहीं होती है?

उत्तर – प्रकाश

19) तना काट आमतौर पर किसके प्रवर्धन के लिए प्रयोग किया जाता है?

उत्तर – गन्ना

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

अन्य
United Nations Organization, Security Council, International Courts and Major Organizations.
Spread the love

Spread the love 1. संयुक्त राष्ट्र अथवा यूनाइटेड नेशन का नाम किनके द्वारा प्रदान किया गया ? अमेरिका के राष्ट्रपति फ्रैंकलिन–डी–रूजवेल्ट 2.संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ? 24 अक्टूबर 1945 3.संयुक्त राष्ट्र की स्थापना के समय इसके सदस्य देशों की संख्या कितनी थी ? 51 4. 26 जून …

अन्य
The princely states and the reasons taken by the East India Company in Haryana
Spread the love

Spread the love 1. यमुनानगर छिछरोली – 1818 इस्वी में रानी रामकौर की अयोग्यता के कारण व जोधा सिंह के हस्तक्षेप के कारण रियासत छीनी गई। 1828 में राजा दला सिंह की विधवा सरदारनी इंद्र कौर की मृत्यु के कारण उनकि रियासत छीनी गई। 2. सिरसा रानिया – यहां 1818 …

अन्य
First women of India
Spread the love

Spread the love भारत कि महिलाओं में प्रथम 1.भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन थी ? श्रीमती प्रतिभा देवी सिंह पाटिल  2.भारत की प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन थी ? श्रीमती इंदिरा गांधी 3. भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष कौन थी ? मीरा कुमार 4.भारत की प्रथम महिला सांसद कौन …

%d bloggers like this: