Spread the love

ईन प्रशनों से रिलेटिड Video आप हमारे YouTube चैनल पर भी देख सकते हैं click here

1) कौनसी फ़सल मृदा को नाइट्रोजन से भरपूर कर देती है?
उत्तर – मटर
2) वायुमण्डल में प्रकाश के विसरण का क्या कारण है?
उत्तर – धूलि कण
3) सूर्य के गिर्द एक परिक्रमा लगाने के लिए किस ग्रह का अधिकतम समय लगता है?
उत्तर – बृहस्पति को
4) बौद्धों की अधिकतम संख्या किस राज्य में पाई जाती है?
उत्तर – महाराष्ट्र
5) भारत में पहली बार रेल कब चली?
उत्तर – सन 1853
6) नागार्जुन सागर परियोजना किस राज्य में है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश
7) भारत का सर्वाधिक गेहूँ उत्पादक राज्य कौनसा है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
8) दूध का रंग हल्का पीला क्यों होता है?
उत्तर – कैरोटीन के कारण
9) किस फ़सल की कृषि सिर्फ उत्तरी गोलार्द्ध में ही सीमित है?
उत्तर – चुकन्दर
10) पोटवार पठार किस देश में स्थित है?
उत्तर – पाकिस्तान
11) अब तक कौनसी पंचवर्षीय योजना पूरी तरह असफल रही है?
उत्तर – तीसरी पंचवर्षीय योजना
12) किस उद्योग में गंधक का सबसे अधिक मात्रा में प्रयोग किया जाता है?
उत्तर – रसायन उद्योग
13) ज्वालामुखी पर्वत माउंट सेंट हेल्स कहाँ स्थित है?
उत्तर – संयुक्त राज्य अमरीका
14) ताप्ती नदी कहाँ गिरती है?
उत्तर – अरब सागर
15) पेट्रोलियम पदार्थ का आयात किस बंदरगाह से किया जाता है?
उत्तर – हल्दिया बंदरगाह
16) भारत का सबसे पुराना वलित पर्वत कौनसा है?
उत्तर – अरावली पर्वतमाला
17) भारत का सबसे बड़ा कोयला क्षेत्र कौनसा है?
उत्तर – झरिया
18) भारत में मैग्रोव वनस्पति विस्तृत रूप में कहाँ पाई जाती है?
उत्तर – सुन्दरवन में
19) भारत का पहला जैव मंडल आरक्षित क्षेत्र कौनसा है?
उत्तर – नीलगिरि
20) ग्रांड बैंक कहाँ स्थित है?
उत्तर – अटलांटिक महासागर
21) किस नदी को विनाशक नदी के नाम से जाना जाता है?
उत्तर – कोसी नदी
22) किस फसल की खेती के लिए मध्यम ताप और मध्यम वर्षा की आवश्यकता होती है?
उत्तर – गेहूँ की अच्छी खेती के लिए
.
23) भारत और ग्रीनविच के मानक समय में कितना अंतर है?
उत्तर – 5 घंटे 30 मिनट
24) किस स्थान का प्रामाणिक समय एवं स्थानीय समय लगभग बराबर है?
उत्तर – नैनी
25) किस नदी को बंगाल का शोक के नाम से जाना जाता है?
उत्तर – दामोदर नदी को
26) तवा नदी किस नदी में जाकर मिलती है?
उत्तर – नर्मदा नदी
27) कपास की खेती के लिए कौन सी मिट्टी सर्वथा उपयुक्त है?
उत्तर – काली मिट्टी
28) किस मिट्टी में जैव पदार्थों की प्रचुरता होती है?
उत्तर – काली मिट्टी में
29) लाल मिट्टी का निर्माण किन प्रकार की चट्टानों से होता है?
उत्तर – ग्रेनाइट और नाइस चट्टानों से
30) किस मिट्टी में लोहे और एल्युमिनियम की ग्रंथियाँ पायी जाती हैं?
उत्तर – लैटेराइट
31) किस मिट्टी की जुताई अपने आप होती रहती है?
उत्तर – काली मिट्टी की
32) मालाबार तटीय प्रदेश में किस मिट्टी की प्रधानता है?
उत्तर – लैटेराइट मिट्टी का
33) भारत के सर्वाधिक क्षेत्रफल पर किस प्रकार के वन पाये जाते है?
उत्तर – उष्णार्द्र पतझड़ वन
34) कोरोमण्डल क्या है?
उत्तर – तमिलनाडु व आन्ध्र प्रदेश के तट का नाम
35) भारत का कौनसा क्षेत्र खनिज संसाधन में अत्यधिक समृद्ध है?
उत्तर – छोटा नागपुर का पठार

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

भूगोल
Geography of India – Area, boundary, pass, mountain, river and lake
Spread the love

Spread the love भारत का भूगोल-क्षेत्रफल, सीमा, दर्रे, पर्वत, नदी व झील 1. भारत का उत्तरी गोलार्ध में उत्तरी अक्षांश कितना है ? 8°4′ – 37°6′ 2.भारत का उत्तरी गोलार्ध में पूर्वी देशांतर कितना है ? 68°7′ – 97°25′ 3.संपूर्ण भारत का अक्षांशीय विस्तार कितना है ? 6°4′ – 37°6′ …

भूगोल
Our solar system and its planets
Spread the love

Spread the love 1. भूगोल के लिए सबसे पहले ज्योग्राफीका शब्द का प्रयोग किसने किया ? इरेटोस्थनीज 2. सबसे पहले विश्व का मानचित्र मापक किसने बनाया ? एनेक्सीमीण्डर 3.पृथ्वी किस मंदाकिनी का हिस्सा है ? दुग्धमेखला (आकाशगंगा) 4.हमारी मंदाकिनी दुग्धमेखला का आकार कैसा है ? सर्पीलाकार 5. दुग्धमेखला मंदाकिनी को …

भूगोल
नदीयां
Spread the love

Spread the love सिन्धु नदी लम्बाई (कि.मी.) 2,880 (709) उद्गम स्थान मानसरोवर झील के निकट (तिब्बत) सहायक नदियाँ सतलुज, व्यास, झेलम, चिनाब, रावी, शिंगार, गिलगित, श्योक प्रवाह क्षेत्र (सम्बन्धित राज्य) जम्मू और कश्मीर, लेह सिन्धु नदी संसार की प्रमुख नदियों में से एक है। तिब्बत के मानसरोवर के निकट सिन-का-बाब …

%d bloggers like this: