महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

Spread the love

प्रश्न. 1. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के चुनाव संबंधी विवाद कौन सुलझाता हैं?
उत्तर. सर्वोच्च न्यायालय
प्रश्न. 2. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में कल्याणकारी राज्य की अवधारणा वर्णित है?
उत्तर. अनुच्छेद-39
प्रश्न. 3. संविधान का रक्षक किसे बनाया गया हैं?
उत्तर. उच्चतम न्यायालय को
प्रश्न. 4. भारत में किस प्रकार की शासन व्यवस्था अपनायी गयी है?
उत्तर.ब्रिटिश संसदात्मक प्रणाली
प्रश्न. 5. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी ‘आत्मा’ की आख्या प्रदान की गयी है?
उत्तर.प्रस्तावना
प्रश्न. 6. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति अध्यादेश जारी करता है?
उत्तर. अनुच्छेद-123
प्रश्न. 7. भाषा के आधार पर पहला कौन-सा राज्य गठित किया गया?
उत्तर. आन्ध्रप्रदेश
प्रश्न. 8. भारत के प्रथम दलित वर्ग के राष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर. डॉ. के. आर. नारायणन
प्रश्न. 9. देश के किस राज्य में सर्वप्रथम गैर-कांग्रेसी सरकार गठित हुई?
उत्तर.1957, केरल
प्रश्न. 10. भारत का संविधान भारत को किस रूप में वर्णित करता है?
उत्तर. राज्यों के संघ के रूप में

प्रश्न. 11. राज्य के नीति निदेशक सिद्धांतों की प्रेरणा किस देश के संविधान से मिली है?
उत्तर.आयरलैण्ड
प्रश्न. 12. एक ही व्यक्ति को कितनी बार भारत का राष्ट्रपति बनाया जा सकता है?
उत्तर.कई बार
प्रश्न. 13. पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा कब की गई?
उत्तर.26 अक्टूबर, 1962
प्रश्न. 14. मंत्रिपरिषद का अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर.प्रधानमंत्री
प्रश्न. 15. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह लिखा है कि भारत राज्यों का एक संघ होगा?
उत्तर. अनुच्छेद-1
प्रश्न. 16. विश्व का सबसे लम्बा लिखित संविधान किस देश का है?
उत्तर. भारतीय संविधान
प्रश्न. 17. भारत में मताधिकार के लिए कितनी आयु सीमा निर्धारित की गई हैं?
उत्तर. 18 वर्ष
प्रश्न. 18. मंत्रीपरिषद् संसद की किस सदन के लिए जिम्मेदार होते हैं ?
उत्तर. लोकसभा
प्रश्न. 19. संविधान के किस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश पर महाभियोग चलाया जा सकता है?
उत्तर. अनुच्छेद-124
प्रश्न. 20. किस वर्ष सिक्किम को राज्य का दर्जा दिया गया था?
उत्तर.1975 में

प्रश्न. 21. किस तरह से भारतीय नागरिकता प्राप्त की जा सकती है?
उत्तर.जन्म, वंशानुगत, पंजीकरण
प्रश्न. 22. किस राज्य में वर्ष 1980 तक राष्ट्रपति शासन लागू नहीं हुआ था?
उत्तर.महाराष्ट्र
प्रश्न. 23. वर्तमान में लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी है ?
उत्तर. 545
प्रश्न. 24. ऐसा कितनी बार हुआ जब समय से पूर्व लोकसभा भंग हुआ है ?
उत्तर. आठ बार
प्रश्न. 25. ऐसे राष्ट्रपति जो एक बार चुनाव में पराजित हुए तथा बाद में निर्विरोध निर्वाचित हुए?
उत्तर. नीलम संजीव रेडडी
प्रश्न. 26. “राज्यपाल सोने के पिंजरे में निवास करने वाली चिड़िया के समतुल्य है।” यह किसका कथन है?
उत्तर.सरोजिनी नायडू
प्रश्न. 27. विदेशी नागरिकों को भारत की नागरिकता प्रदान करने की आवश्यक शर्त क्या हैं?
उत्तर. दस वर्ष तक भारत में निवास
प्रश्न. 28. कौन-सा हिन्दी साहित्यकार राज्यसभा का सदस्य था?
उत्तर.रामधारी सिंह दिनकर
प्रश्न. 29. ‘सार्वजनिक धन’ का संरक्षक किसे कहा जाता है?
उत्तर. नियंत्रक-महालेखा परीक्षक को
प्रश्न. 30. 1950 में योजना आयोग का गठन निम्न में किसके संकल्प द्वारा किया गया?
उत्तर.संघ मंत्रिमण्डल (गठन-15मार्च1950)

प्रश्न. 31. अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपातकाल की उदघोषणा राष्ट्रपति ने की है?
उत्तर. तीन बार ( 1962, 1971, 1975 )
प्रश्न. 32. संघीय कार्यपालिका की शक्ति किसमें निहित हैं?
उत्तर. राष्ट्रपति
प्रश्न. 33. किस व्यक्ति ने वर्ष 1922 में यह माँग की कि भारत के संविधानकी संरचना हेतु गोलमेज सम्मेलन बुलाना चाहिए?
उत्तर.मोती लाल नेहरू
प्रश्न. 34. आपातकाल के दौरान निम्न में से किस प्रकार के स्वाधीनता के अधिकार को समाप्त या सीमित नहीं किया जा सकता है?
उत्तर.जीवन और शारीरिक स्वतन्त्रा
प्रश्न. 35. प्रधानमंत्री का सचिवालय किसके अधीन होता है?
उत्तर. गृह मंत्रालय के
प्रश्न. 36. ‘मिनी कंस्टीटयूशन’ किसे कहा जाता हैं?
उत्तर. 42 वें संविधान संशोधन को
प्रश्न. 37. भारतीय संविधान कितने भागों में विभाजित है?
उत्तर.22
प्रश्न. 38. कौन-सा क्षेत्रीय राजनीतिक दल है?
उत्तर.अकाली दल
प्रश्न. 39. मूल संविधान में राज्यों की संख्या कितनी थी?
उत्तर.27
प्रश्न. 40. कांग्रेस ने किस वर्ष किसी प्रकार के बाह्य हस्तक्षेप के बिना भारतीय जनता द्वारा संविधान के निर्माण की मांग को लेकर प्रस्ताव पारित किया था?
उत्तर.1936

प्रश्न. 41. मतदान करने की योग्य उम्र कब से मानी गई है ?
उत्तर. 18 वर्ष
प्रश्न. 42. हरियाणा राज्य कब बना था?
उत्तर.1 नवम्बर, 1966
प्रश्न. 43. प्रथम लोकसभा का कार्यकाल कब से कब तक रहा ?
उत्तर. 17 अप्रैल 1952 से 4 अप्रैल 1957 तक
प्रश्न. 44. पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?
उत्तर.20 जुलाई, 1951
प्रश्न. 45. प्रधानमंत्री पद से त्यागपत्र देने वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं?
उत्तर.मोरारजी देसाई
प्रश्न. 46. लोकसभा सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है ?
उत्तर. 552
प्रश्न. 47. भारत के प्रथम सिख प्रधानमंत्री कौन है?
उत्तर.मनमोहन सिंह
प्रश्न. 48. संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता किसके द्वारा की जाती है ?
उत्तर. लोकसभा अध्यक्ष
प्रश्न. 49. कौन-सी अनुसूची में 22 भाषाओं को मान्यता दी गई है?
उत्तर. आठवीं अनुसूची
प्रश्न. 50. लोकसभा के अध्यक्ष को कौन चुनता है?
उत्तर.लोकसभा के सदस्य

प्रश्न. 51. संसद का प्रथम या निम्न सदन किसे कहते है ?
उत्तर. लोकसभा
प्रश्न. 52. अनुच्छेद-356 का संबंध किससे है?
उत्तर. राष्ट्रपति शासन से
प्रश्न. 53. लोकसभा और राज्यसभा का अधिवेशन किसके द्वारा बुलाया और स्थगित किया जाता है ?
उत्तर. राष्ट्रपति
प्रश्न. 54. क्या धनविधेयक के संबंध में संयुक्त अधिवेशन की व्यवस्था है ?
उत्तर. नहीं
प्रश्न. 55. मूल संविधान में लोकसभा सदस्य की संख्या कितनी निश्चित की गई है ?
उत्तर. 500
प्रश्न. 56. संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया?
उत्तर.सच्चिदानन्द सिन्हा
प्रश्न. 57. हिमाचल प्रदेश को राज्य का दर्जा कब प्रदान किया गया?
उत्तर.1971 में
प्रश्न. 58. भारतीय संविधान का निर्माण एक संविधान सभा द्वारा कितने दिन में किया गया था?
उत्तर. 2 वर्ष, 11 महीने व 18 दिन में
प्रश्न. 59. क्या राज्य के नीति-निर्देशक तत्व को वैधानिक शक्ति प्राप्त हैँ?
उत्तर. नहीं
प्रश्न. 60. किस संविधान संशोधन के अनुसार लोकसभा और विधानसभाओं की सीटों की संख्या 2026 तक यथावत रखने का प्रावधान किया गया है ?
उत्तर. 84 वां संशोधन (सन् 2001 में)

प्रश्न. 61. जब भारत स्वतंत्र हुआ, उस समय ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कौन थे और किस पार्टी की सरकार थी?
उत्तर. क्लीमेण्ट एटली, लेबर पार्टी
प्रश्न. 62. क्या राज्य के नीति-निर्देशक तत्व को अदालत द्वारा लागू किया जा सकता है?
उत्तर. नहीं
प्रश्न. 63. संविधान सभा में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि ने भाग नहीं लिया था?
उत्तर.हैदराबाद
प्रश्न. 64. संविधान सभा के लिए चुनाव कब निश्चित हुआ?
उत्तर.जुलाई 1946
प्रश्न. 65. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा लोकसभा क्षेत्र कौन है ?
उत्तर. लक्षद्वीप
प्रश्न. 66. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राज्य सरकार को ग्राम पंचायत के संगठन का निर्देश दिया गया है?
उत्तर. अनुच्छेद-40
प्रश्न. 67. लोक सभा तथा राज्य सभा की संयुक्त बैठक कब होती है?
उत्तर.संसद का सत्र शुरू होने पर
प्रश्न. 68. जवाहरलाल नेहरू के निधन के पश्चात किसने प्रधानमंत्री पद ग्रहण किया?
उत्तर.गुलजारीलाल नन्दा
प्रश्न. 69. भारतीय स्वाधीनता अधिनियम को किस दिन ब्रिटिश सम्राट की स्वीकृति मिली?
उत्तर.21 जुलाई 1947
प्रश्न. 70. किस समिति का सदस्य मंत्री नहीं हो सकता है?
उत्तर.प्राक्कलन समिति, सरकारी उपक्रम समिति, लोक लेखा समिति

प्रश्न. 71. केन्द्र और राज्य के बीच धन के बँटवारे के सम्बन्ध में कौन राय देता है?
उत्तर.वित्त आयोग
प्रश्न. 72. ‘विधान परिषद’ का सदस्य होने के लिए कम से कम कितनी आयु होनी चाहिए?
उत्तर.30 वर्ष
प्रश्न. 73. संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया था?
उत्तर. डॉ. सच्चिदानन्द सिन्हा को
प्रश्न. 74. संसद के किन सदस्यों को गैर-सरकारी सदस्य कहा जाता है?
उत्तर.मंत्री के अलावा अन्य प्रत्येक सासंद को
प्रश्न. 75. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारत में राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाया जा सकता है?
उत्तर. अनुच्छेद-61
प्रश्न. 76. संघीय मंत्रिपरिषद से त्यागपत्र देने वाले प्रथम मंत्री कौन थे?
उत्तर.श्यामा प्रसाद मुखर्जी
प्रश्न. 77. संसद को संविधान संशोधन का अधिकार किस अनुच्छेद में है?
उत्तर. अनुच्छेद-368
प्रश्न. 78. संविधान सभा के सदस्यों को निम्न में से किसने प्रत्यक्ष रुप से निर्वाचित किया?
उत्तर.प्रान्तों की विधानसभा
प्रश्न. 79. उत्तर प्रदेश की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन बनी?
उत्तर.सुचेता कृपलानी
प्रश्न. 80. संसद का कौन-सा सदन स्थायी होता है जो कभी भंग नहीं होता ?
उत्तर.राज्यसभा

प्रश्न. 81. कौन जनता द्वारा प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित सदन है?
उत्तर.लोकसभा
प्रश्न. 82. भारत के किन दो राष्ट्रपति की मृत्यु अपने कार्यकाल के दौरान हुई?
उत्तर. जाकिर हुसैन व फखरूद्दीन अली अहमद
प्रश्न. 83. संविधान में वर्णित मौलिक अधिकारों की रक्षा कौन करता है?
उत्तर. सर्वोच्च न्यायालय
प्रश्न. 84. भारतीय संविधान में किस अनुच्छेद को संविधान की आत्मा के नाम से जाना जाता है?
उत्तर. अनुच्छेद-32 को
प्रश्न. 85. लोकसभा में राष्ट्रपति कितने सदस्यों का मनोनीत करते हैं या कर सकते हैं ?
उत्तर. दो आंग्ल भारतीय
प्रश्न. 86. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर.प्रधानमंत्री
प्रश्न. 87. नौकरियों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में समाज के कमजोर वर्गों के लिए आरक्षण उपलब्ध कराने के लिए केंद्र सरकार को कौन-सा अनुच्छेद अधिकार प्रदान करता है ?
उत्तर. अनुच्छेद-16
प्रश्न. 88. किस राज्य के विधान परिषद की सदस्य संख्या सबसे कम है?
उत्तर.जम्मू-कश्मीर
प्रश्न. 89. सबसे पहले लोकसभा समय से पूर्व कब भंग किया गया ?
उत्तर. 1970
प्रश्न. 90. किसकी सिफारिश पर संविधान सभा का गठन किया गया?
उत्तर.कैबिनेट मिशन योजना

प्रश्न. 91. किस अनुच्छेद में नागरिकता संबंधी प्रावधान है?
उत्तर. अनुच्छेद 5-11
प्रश्न. 92. किस राज्य की विधान परिषद की सदस्य संख्या सर्वाधिक है?
उत्तर.उत्तर प्रदेश
प्रश्न. 93. प्रारूप समिति ( संविधान ) का अध्यक्ष किसे बनाया गया था?
उत्तर. डॉ. भीमराव अम्बेडकर को
प्रश्न. 94. भारत का पहला आम बजट 1952 में किसने प्रस्तुत किया था?
उत्तर. पी. के. सन्मूखम शेटटी
प्रश्न. 95. संविधान के किस अनुच्छेद में धन विधेयक की परिभाषा दी गई है?
उत्तर. अनुच्छेद-110
प्रश्न. 96. विधान परिषद को समाप्त करने वाला आखिरी राज्य कौन है?
उत्तर.तमिलनाडू
प्रश्न. 97. संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य के नीति-निर्देशक तत्तों का जिक्र हैँ?
उत्तर.अनुच्छेद 36 से 51
प्रश्न. 98. वह कौन सी सभा है, जिसका अध्यक्ष उस सदन का सदस्य नहीं होता है?
उत्तर.राज्य सभा
प्रश्न. 99. भारत की नागरिकता निम्न में किस प्रकार से प्राप्त की जा सकती है?
उत्तर.जन्मजात, देशीयकरण, वंशानुक्रम
प्रश्न. 100. भारतीय संविधान के अनुसार ‘राजनीतिक शक्ति’ का आधार क्या है?
उत्तर. भारत की जनता

प्रश्न. 101. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं, इसका निर्णय कौन करता है?
उत्तर.लोकसभा का अध्यक्ष
प्रश्न. 102. राष्ट्रपति चुनाव संबंधी मामले किसके पास भेजे जाते हैं?
उत्तर.उच्चतम न्यायालय
प्रश्न. 103. संपत्ति का अधिकार किस अनुच्छेद में है?
उत्तर. अनुच्छेद-300 (क)
प्रश्न. 104. दल-बदल से सम्बन्धित किसी प्रश्न या विवाद पर अंतिम निर्णय किसका होता है?
उत्तर.सदन के अध्यक्ष
प्रश्न. 105. भारत में किस राज्य के लोंगों को दोहरी नागरिकता प्राप्त हैं?
उत्तर. जम्मू-कश्मीर
प्रश्न. 106. भारतीय संविधान में निम्न में से किस अधिनियम के ढांचे को स्वीकार किया गया है?
उत्तर.भारत शासन अधिनियम 1935
प्रश्न. 107. किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति वित्त आयोग का गठन करता है?
उत्तर. अनुच्छेद-280
प्रश्न. 108. लोकसभा की सदस्यता के लिए उम्मीदवार को कितने वर्ष से कम नहीं होना चाहिए?
उत्तर.25 वर्ष
प्रश्न. 109. पांडिचेरी को किस वर्ष भारतीय संघ में सम्मिलित किया गया?
उत्तर.1962
प्रश्न. 110. वर्ष 1942 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा, जो युद्धोपरान्त संविधान का निर्माण करेगी?
उत्तर.क्रिप्स योजना

प्रश्न. 111. राज्यपाल विधान परिषद में अधिक से अधिक कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है?
उत्तर.निश्चित संख्या नहीँ
प्रश्न. 112. दादरा और नगर हवेली भारत में शामिल करने से पूर्व किसके उपनिवेश थे?
उत्तर. पुर्तगाल
प्रश्न. 113. महान्यायवादी की नियुक्ति किस अनुच्छेद के अंतर्गत की जाती है?
उत्तर. अनुच्छेद-76
प्रश्न. 114. संविधान की द्वितीय अनुसूची का संबंध किस से है?
उत्तर. महत्वपूर्ण पद अधिकारियों के वेतन-भत्तों से
प्रश्न. 115. संविधान में प्रथम संशोधन कब हुआ था?
उत्तर. 1951 में
प्रश्न. 116. एक वर्ष में कम-से-कम कितनी बार संसद की बैठक होना आवश्यक है?
उत्तर.दो बार
प्रश्न. 117. भारत के नागरिकों को कितने प्रकार की नागरिकता प्राप्त है?
उत्तर.एक
प्रश्न. 118. राष्ट्रपति के चुनाव में कौन भाग लेता है?
उत्तर. संसद और राज्य विधान सभाओं के सदस्य
प्रश्न. 119. संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया?
उत्तर.जवाहरलाल नेहरू
प्रश्न. 120. कैबीनेट मिशन योजना के अनुसार, संविधान सभा के कुल कितने सदस्य होने थे?
उत्तर.389

प्रश्न. 121. लोकसभा का नेता कौन होता है?
उत्तर.प्रधानमंत्री
प्रश्न. 122. संविधान निर्माण के विभिन्न पहलुओं से सम्बंधित कौन-कौन समितियाँ संविधान सभा ने नियुक्त की?
उत्तर.संघ संविधान समिति, प्रान्तीय संविधान समिति, संघ शक्ति समिति
प्रश्न. 123. देश के स्वतन्त्र होने के पश्चात संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई?
उत्तर.31 अक्टूबर 1947
प्रश्न. 124. संविधान सभा में किस प्रान्त के प्रतिनिधित्व सर्वाधिक थे?
उत्तर.संयुक्त प्रान्त
प्रश्न. 125. संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी?
उत्तर.9 दिसम्बर, 1946
प्रश्न. 126. भारत का संविधान कब अंगीकर किया गया था?
उत्तर.26 नवम्बर,1949
प्रश्न. 127. प्रत्येक राज्य में अनुसूचित जाति और जनजातियों की सूची कौन तैयार करता है?
उत्तर.प्रत्येक राज्य के राज्यपाल के परामर्श से राष्ट्रपति
प्रश्न. 128. संसद का कोई सदस्य अपने अध्यक्ष की पूर्वानुमति लिये बिना कितने दिनों तक सदन में अनुपस्थित रहे, तो उसका स्थान रिक्त घोषित कर दिया जाता है?
उत्तर.60 दिन
प्रश्न. 129. राज्यसभा की पहली महिला महासचिव कौन हैं?
उत्तर.वी.एस.रमा देवी
प्रश्न. 130. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति लोकसभा भंग कर सकता है?
उत्तर. अनुच्छेद-85

प्रश्न. 131. किस देश से ‘राज्य के नीति-निर्देशक तत्व’ की प्रेरणा मिली हैँ?
उत्तर.आयरलैंड
प्रश्न. 132. दीवानी मामलों में संसद के सदस्यों को किस दौरान गिरफ्तार नहीं किया जा सकता?
उत्तर.संसद के सत्र के दौरान, संसद के सत्र आरम्भ होने के 40 दिन पूर्व तक, संसद के सत्र आरम्भ होने के 40 दिन बाद तक
प्रश्न. 133. भारत की संसदीय प्रणाली पर किस देश के संविधान का स्पष्ट प्रभाव है?
उत्तर.ब्रिटेन
प्रश्न. 134. भारत का मैग्ना कार्टा ( Magna Carta ) संविधान के किस भाग को कहा जाता है?
उत्तर. भाग III को
प्रश्न. 135. जब भारत स्वतंत्र हुआ, उस समय कांग्रेस का अध्यक्ष कौन था?
उत्तर.जे. बी. कृपलानी
प्रश्न. 136. किस अनुच्छेद में मंत्रिगण सामूहिक रुप से लोकसभा के प्रति उत्तरदायी होते हैं?
उत्तर. अनुच्छेद-75
प्रश्न. 137. किस अनुच्छेद में अंतर्राष्ट्रीय समझौते लागू करने के लिए शक्ति प्रदान की गई है?
उत्तर. अनुच्छेद-253
प्रश्न. 138. किस अनुच्छेद में संसद के संयुक्त अधिवेशन का प्रावधान है?
उत्तर. अनुच्छेद-108
प्रश्न. 139. संसद के उच्च सदन को क्या कहते हैं ?
उत्तर. राज्यसभा
प्रश्न. 140. वर्तमान में संविधान में कितनी अनुसूचियाँ हैं?
उत्तर. 12

प्रश्न. 141. वर्तमान में राज्यसभा में सदस्यों की संख्या कितनी है ?
उत्तर.245
प्रश्न. 142. भारत के प्रथम सिख राष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर.ज्ञानी जैलसिँह
प्रश्न. 143. उस व्यक्ति का नाम बताइए जो, प्रधानमंत्री के पद पर नियुक्त होते समय राज्यसभा का सदस्य था?
उत्तर.इन्दिरा गाँधी
प्रश्न. 144. 42वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा प्रस्तावना में किन शब्दों को नहीं जोड़ा गया?
उत्तर.गुटनिरपेक्ष
प्रश्न. 145. 31वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या कितनी निर्धारित की गयी है?
उत्तर.545
प्रश्न. 146. संविधान के किस अनुच्छेद में ‘मंत्रिमंडल’ शब्द का प्रयोग संविधान में एक बार हुआ है?
उत्तर. अनुच्छेद-352
प्रश्न. 147. ‘शून्य काल’ क्या है?
उत्तर.जब सदन में अतिमहत्त्वपूर्ण मामलों पर विचार होता हैँ
प्रश्न. 148. दादरा एवं नगर हवेली किस न्यायालय के क्षेत्राधिकार में आता है?
उत्तर.मुम्बई उच्च न्यायालय
प्रश्न. 149. अब तक किन अमेरिकी राष्ट्रपतियों ने भारतीय संसद को संबोधित किया है ?
उत्तर. डी.डी आइजनहॉबर, जिमी काटर, बिल क्लिंटन और बराक ओबामा
प्रश्न. 150. पूरे देश को कितने क्षेत्रीय परिषदों में बाँटा गया है?
उत्तर.5

प्रश्न. 151. संसद के संयुक्त अधिवेशन की व्यवस्था संविधान के किस अनुच्छेद में है ?
उत्तर. अनुच्छेद 108
प्रश्न. 152. वर्ष 1938 में किस व्यक्ति ने व्यस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की?
उत्तर.जवाहर लाल नेहरू
प्रश्न. 153. क्या पंचायतों को कर लगाने का अधिकार है?
उत्तर.हाँ
प्रश्न. 154. संविधान के किस अनुच्छेद में संघ और राज्यों के लिए लोकसेवा आयोग का प्रावधान है?
उत्तर. अनुच्छेद-315
प्रश्न. 155. भारतीय संविधान किस दिन लागू हुआ?
उत्तर. 26 जनवरी, 1950 को
प्रश्न. 156. सर्वप्रथम संविधान सभा की बैठक कब हुई?
उत्तर. 9 दिसम्बर, 1946 को

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

अन्य
स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष
Spread the love

Spread the love भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना Ans- 1885 ई. बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन) Ans- 1905 ई. मुस्लिम लीग की स्थापना Ans- 1906 ई. कांग्रेस का बंटवारा Ans- 1907 ई. होमरूल आंदोलन Ans- 1916 ई. लखनऊ पैक्ट Ans- दिसंबर 1916 ई. मांटेग्यू घोषणा Ans- 20 अगस्त 1917 ई. रौलेट एक्ट …

अन्य
Biology: 100-One liner Question
Spread the love

Spread the love क्लोरोफिल में क्या निहित है? मैगनीशियम पौधे के किस भाग से हल्दी प्राप्त की जाती है? तना लैरीमल ग्रंथियाँ _ में स्थित हैं? आँख की कक्षा विटामिन K की विशिष्ट भूमिका प्रोथ्रोम्बिन के संश्लेषण में है पौधे का कौन सा भाग पौधे के जीवन चक्र के लिए …

अन्य
हरियाणा – संस्कृति
Spread the love

Spread the love बरही/नेजू- कुएं से पानी खींचने की मोटी रस्सी| दोघड- सिर पर ऊपर नीचे एक साथ दो घड़े| पनिहारन-कुएं से पानी लाने वाली| पनघट- वह सार्वजानिक कुआं जहाँ से पीने का पानी लाया जाता था| सूड़- खेत में हल चलाने से पहले की जाने वाली कटाई-छंटाई| न्याणा- गाय …

%d bloggers like this: