Spread the love

ईन प्रशनों से रिलेटिड Video आप हमारे YouTube चैनल पर भी देख सकते हैं click here

1. फासिस्ट किसे कहा गया ?
Ans-प्रथम विश्वयुद्ध के बाद मित्र राष्ट्रों से असंतोष और सैनिकों की छटनी से पैदा हुए अराजक हालात को सुधारने के लिए मुसोलिनी ने भूतपूर्व सैनिकों की मदद से मिलान में एक संगठन बनाया जिसे फासिस्ट कहा जाता है ।

2.फासीवाद दल के स्वयंसेवक किस रंग की कमीज पहनते थे ?
Ans-काली कमीज

3. फासिज्म का जन्मदाता किसे माना जाता है ?
Ans-मुसोलिनी

4.किसे ड्यूस नाम से जाना जाता था ?
Ans-मुसोलिनी

5.मुसोलिनी ने किसे सेना का अधिकारी नियुक्त किया ?
Ans-डियाज

6. जापान और जर्मनी के साथ मुसोलिनी ने किस धुरी का निर्माण किया ?
Ans-रोम-बर्लिन-टोकियो धुरी (1936 ई. में)

7. मुसोलिनी ने दूसरे विश्वयुद्ध के दौरान मित्र राष्ट्रों के खिलाफ कब युद्ध का एलान किया ?
Ans-10 जून 1939 ई

Q.1 अंग्रेज यात्री विलियम हॉकिंस किस मुगल सम्राट के समय में भारत आया था ?*
A. शाहजहां
B. अकबर
C. औरंगजेब
D. जहांगीर ✔
*उत्तर-D*( कैप्टन हॉकिंस सर टामस रो विलियम फिंच एवं एडवर्ड हैरी नामक यूरोपीय यात्री जहांगीर के शासनकाल में भारत आए)

*Q.2 निम्नलिखित में से किस अंग द्वारा इंसुलिन हार्मोन स्रावित होता है ?*
A. हृदय
B. गुर्दा
C. यकृत
D. अग्नाशय ✔
*उत्तर-D*( मानव शरीर में अग्नाशय अंग से इंसुलिन स्त्रावित होता है जो शरीर में शक्कर की मात्रा को नियंत्रित करता है)

*Q.3 स्ट्रांबोली है ?*
A. प्रसुप्त ज्वालामुखी
B. जागृत ज्वालामुखी ✔
C. निर्वाचित ज्वालामुखी
D. उपरोक्त में से कोई नही
*उत्तर-B*( स्ट्रांबोली एक सक्रिय ज्वालामुखी है जो भूमध्य सागर में सिसली के उत्तर में लिपारी द्वीप पर अवस्थित है इसमें सदा प्रज्वलित गैस निकलती है जिससे आसपास का भाग प्रकाशित रहता है इस कारण इसे *भूमध्य सागर का प्रकाश स्तंभ* कहते हैं?)

*Q.4 भारतीय पुरातत्व का जनक किसे कहा जाता है ?*
A. अलेक्जेंडर कनिंघम ✔
B. जॉन मार्शल
C. मार्टिमर व्हीलर
D. जेम्स प्रिंसेप
*उत्तर-A*( अलेक्जेंडर कनिंघम ब्रिटिश सेना के बंगाल इंजीनियर ग्रुप में इंजीनियर थे जो बाद में भारतीय पुरातत्व ऐतिहासिक भूगोल एवं इतिहास के प्रसिद्ध विद्वान के रूप में प्रसिद्ध हुए)

*Q.5 रक्त का थक्का बनने हेतु कौन सा विटामिन आवश्यक है ?*
A. विटामिन E
B. विटामिन D
C. विटामिन K ✔
D. विटामिन C
*उत्तर-C*( रक्त का थक्का (स्कंद)बनने हेतु विटामिन K आवश्यक है विटामिन के के प्रमुख स्त्रोत मांस मछली अंडा और हरी सब्जियां है)

*Q.6 ध्वनि तरंगों का सबसे तीव्र गमन होता है ?*
A. ठोस में ✔
B. द्रव में
C. गैस में
D. निर्वात में
*उत्तर-A*( किसी माध्यम में ध्वनि की चाल मुख्यता माध्यम की प्रत्यावस्था तथा घनत्व पर निर्भर करती है ध्वनि की चाल सबसे अधिक ठोस में उसके बाद द्रव्य और उसके बाद गैस में होती है वायु में ध्वनि की चाल 332 मीटर प्रति सेकंड होती है)

*Q.7 निम्नलिखित में से कौन सी भारत की सबसे बड़ी सिंचाई परियोजना है ?*
A. बंकिंघम कैनाल
B. इंदिरा गांधी कैनाल ✔
C. अपर  गेगैस कैनाल
D. ताजेवाला कैनाल
*उत्तर-B*( इंदिरा गांधी नहर भारत की विशाल नहर परियोजना में से एक है यह पंजाब के हरिके बैराज सतलज तथा व्यास के संगम से निकलती है तथा राजस्थान के उत्तरी पश्चिमी भाग पर थार मरुस्थल पर जाकर समाप्त हो जाती है)

*Q.8 नील विद्रोह कहां पर हुआ था ?*
A. उड़ीसा
B. उत्तर प्रदेश
C. बंगाल ✔
D. महाराष्ट्र
*उत्तर-C*( नील विद्रोह की पहली घटना बंगाल के नदिया जिले में स्थित गोविंदपुर गांव में सितंबर 1859 में हुई नील विद्रोह के अत्याचारों का खुला चित्रण दीनबंधु मित्र ने अपने नाटक *नील दर्पण* में किया है)

*Q.9 भारत में तांबे का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन सा है ?*
A. झारखंड
B. बिहार
C. मध्य प्रदेश ✔
D. राजस्थान
*उत्तर-C*( भारत में तांबे का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य मध्यप्रदेश है इसके बाद दूसरे नंबर पर राजस्थान जरा तीसरे नंबर पर झारखंड का स्थान आता है)

*Q.10 बाबरनामा की रचना किस भाषा में की गई थी ?*
A. तुर्की भाषा ✔
B. फारसी भाषा
C. अरवी परिभाषा
D. उर्दू भाषा
*उत्तर-B*( बाबर ने अपनी आत्मकथा तुर्की भाषा में बाबरनामा लिखि)

*Q.11 राष्ट्रमंडल खेलों का प्रारंभ किस वर्ष हुआ ?*
A. 1922
B. 1925
C. 1927
D. 1930 ✔
*उत्तर-D*( राष्ट्रमंडल खेल सर्वप्रथम 1930 में हैमिल्टन शहर ओहिरियो कनाडा में आयोजित किए गए और इसमें कुल 11 देशों के 900 खिलाड़ियों ने हिस्सा लिया था)

*Q.12 निम्नलिखित में से कौन सा रोग प्रोटोजोआ द्वारा होता है ?*
A. हैजा
B. डिफ्थीरिया
C. निमोनिया
D. मलेरिया ✔
*उत्तर-D*( रोनाल्ड रॉस नेवस 687 श्री में मलेरिया परजीवी द्वारा मलेरिया होने की पुष्टि की थी तथा बताया कि मच्छर इसका वाहक है)

*Q.13 निम्नलिखित में से किसे एक स्नेहक के रूप में प्रयोग किया जाता है ?*
A. क्यूप्राइट
B. ग्रेफाइट ✔
C. हेमेटाइट
D. क्रायोलाइट
*उत्तर-B*( ग्रेफाइट के प्रत्येक कार्बन परमाणु 3 पड़ोसी कार्बन सहसंयोजक बंध द्वारा बने रहते हैं तथा चौथा स्वतंत्र रहता है इस प्रकार यह षटकोनिय परते बनाते हैं यह परतें सरलता से फिसल जाती है इसलिए ग्रेफाइट नरम होता है और इसमें स्नेहक का गुण आ जाता है)

*Q.14 इफ्तादारी प्रथा प्रारंभ की गई थी ?*
A. बलबन द्वारा
B. इल्तुतमिश द्वारा ✔
C. अलाउद्दीन खिलजी द्वारा
D. फिरोजशाह तुगलक द्वारा
*उत्तर-B*( इल्तुतमिश ने इक्ता प्रणाली “वेतन के बदले भूमि का एक भाग “कर वसूल करने के लिए की थी)

*Q.15 ईयरनेट एक उदाहरण है ?*
A. MAN का
B. LAN का ✔
C. VAN का
D. Wi Fi का
*उत्तर-B*( लोकल एरिया नेटवर्क LAN एक कंप्यूटर नेटवर्क है जो घर कार्यालय अथवा स्कूल या हवाई अड्डा जैसे छोटे भवनों समूह के लोगों भौतिक क्षेत्र को आव्रत करता है एयर नेट और वाई फाई इसके उदाहरण है )

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

इतिहास
Important questions related to Indus civilization and Vedic civilization.
Spread the love

Spread the love सिंधु सभ्यता व वैदिक सभ्यता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न। 1. सिंधु सभ्यता की सर्वमान्य तिथि किस पद्धति के द्वारा मानी गई है ? रेडियो कार्बन C फोर्टिन 2. सिंधु सभ्यता की सर्वमान्य तिथि कौनसी मानी गई है ? 2400 ई. पू. – 1700 ई. पू. 3.सिंधु सभ्यता …

इतिहास
बौद्ध धर्म, बुद्ध की शिक्षा, बौद्ध संगीति और बौद्ध धर्म में गिरावट के कारणों का संक्षिप्त विवरण
Spread the love

Spread the love बौद्ध धर्म स्वभावतः नास्तिक है और वह लौकिक उन्नति और अवनति में विश्वास करता है| वह भगवान के अस्तित्व पर सवाल नहीं उठाता है, लेकिन उसका मानना है कि अलौकिक जैसी कोई चीज नहीं होती है| इसके अलावा बौद्ध धर्म का यह भी मत है कि मनुष्य …

इतिहास
ऑपरेशन ब्लू स्टार: इंदिरा गांधी की राजनीतिक हत्या का मुख्य कारण
Spread the love

Spread the love ऑपरेशन ब्लू स्टार को स्वतंत्र भारत के इतिहास में सबसे खराब अध्यायों में से एक माना जाता है। 06 जून1984 को सिख इतिहास में भयावह दिवस के रूप में माना गया है. लोगों का मानना है कि इस दिन उनकी धार्मिक भावनाओं को भंग किया गया था. …

%d bloggers like this: