Spread the love

ईन प्रशनों से रिलेटिड Video आप हमारे YouTube चैनल पर भी देख सकते हैं click here

1. वर्तमान में भारत में कितने उच्च न्यायालय (हाईकोर्ट) हैं ?
Ans-24 ( जो सभी राज्यों और केंद्र शासित राज्यों तक विस्तृत है )

2. ‘भारत के प्रत्येक राज्य के लिए एक उच्च न्यायालय होगा, लेकिन संसद विधि द्वारा दो या दो से अधिक राज्यों और किसी केंद्र शासित राज्य के लिए एक ही उच्च न्यायालय रख सकता है’- ये व्यवस्था संविधान के किस अनुच्छेद में दी गई है ?
Ans-अनुच्छेद 214

3. क्या उच्च न्यायालय भी अभिलेख न्यायालय है, जिसकी अवमानना पर किसी को दंडित किया जा सकता है ?
Ans-हां

4. राज्य न्यायपालिका का शीर्ष कौन होता है ?
Ans-उच्च न्यायालय

5. संविधान का अनुच्छेद 216, उच्च न्यायालय के बारे में क्या कहता है ?
Ans-इसका गठन एक मुख्य न्यायधीश तथा ऐसे अन्य न्यायाधीशों से मिलकर होगा जो समय-समय पर राष्ट्रपति द्वारा निर्धारित किए जाएं ।

6. उच्च न्यायालयों के न्यायाधीशों को किसके समक्ष शपथ लेना पड़ता है ?
Ans-राज्यपाल

7. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है ?
Ans-सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश , दो वरिष्ठ  न्यायाधीश तथा उस राज्य के राज्यपाल से परामर्श लेकर भारत का राष्ट्रपति इसकी नियुक्ति करता है ।

8. हाईकोर्ट के अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है ?
Ans-संबंधित राज्य के मुख्य न्यायाधीश की सलाह लेकर इसकी नियुक्ति राष्ट्रपति करता है ।

9. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के रिटायरमेंट की अधिकतम आयु-सीमा कितनी है ?
Ans-62 वर्ष (अनुच्छेद 217, 224) के द्वारा निर्धारित

10. कदाचार और असक्षमता के आधार पर हाईकोर्ट के किसी जज को हटाने की प्रक्रिया क्या है ?
Ans-महाभियोग प्रक्रिया ( इसी प्रक्रिया के जरिए सुप्रीम के जज को भी हटाया जाता है ) ।

11. समय से पूर्व कोई भी न्यायाधीश अपना इस्तीफा किसे सौंप सकता है ?
Ans-राष्ट्रपति

12. लोक अदालत क्या है ?
Ans-कानूनी विवादों के मैत्रीपूर्ण समझौते के लिए वैधानिक मंच ।

13. क्या लोक अदालतों के द्वारा दिए गए निर्णयों के विरुद्ध अपील की जा सकती है ?
Ans-नहीं । यह निर्णय अंतिम होते हैं ।

14. भारत में पहली लोक अदालत कहां स्थापित की गई ?
Ans-महाराष्ट्र

15. किस राज्य की उच्च न्यायालय ने सबसे पहले बंद को असंवैधानिक घोषित किया था ?
Ans-केरल हाईकोर्ट (सन् 1997 में)

No Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

राजनितिशास्त्र
Constituent Assembly, foreign sources, schedules, reorganization of states
Spread the love

Spread the love संविधान सभा, विदेशी स्त्रोत, अनुसूचियां, राज्यों का पुनर्गठन 1. भारतीय संविधान सभा का गठन कब किया गया ? जुलाई 1946 2.भारतीय संविधान सभा के गठन के समय कुल सदस्यों की संख्या कितनी निश्चित की गई ? 389 3.संविधान सभा की प्रथम बैठक कहां पर आयोजित की गई …

राजनितिशास्त्र
भारतीय संसद
Spread the love

Spread the love ● भारत की संघीय व्यवस्थापिका को किस नाम से जाना जाता है— संसद ● भारतीय संसद का निर्माण कैसे होता है— लोकसभा + राज्यसभा + राष्ट्रपति ● संसद के कितने सदन है— दो ● संसद के किस सदन को ‘प्रतिनिधि सभा’ कहा जाता है— लोकसभा ● संसद …

राजनितिशास्त्र
राज्यसभा
Spread the love

Spread the love ● वर्तमान में राज्यसभा सदस्यों की संख्या कितनी है— 245 ● राज्यसभा के लिए प्रत्येक राज्य के प्रतिनिधियों का चुनाव कौन करता है— विधानसभा के निर्वाचित सदस्य ● राज्यसभा में राज्यों का प्रतिनिधित्व किस पर निर्भर करता है— राज्य की जनसंख्या पर ● राज्यसभा में किस राज्य …

%d bloggers like this: